Издательство: Ксеноксс
Вид УМК: Диктант

Дикобраз – зверь и некрасивый, и страшный

Дикобраз

Дикобраз – зверь и некрасивый, и страшный. Поэтому так и называется. Любят дикобразы бродить ночью, греметь иглами. Иглы у него длинные, толстые, с острыми концами. Они являются почти единственным оружием дикобраза. Его зубы без труда могут прогрызть проволочную сетку. Иглы держатся на специальной мышце и легко от неё отделяются. Поэтому дикобраз может метать иглы в противника. Хотя чаще он разбегается и задом вонзает иглы во врага.

Дикобраз упрям. Он не уступает дорогу даже машине. Встанет на дороге, топает короткими задними ножонками и злобно хрюкает. Не приближайся, а то заколю! Ощетинит иглы и устрашающе ими гремит.

Летом у самки дикобраза рождаются пять детёнышей. Родятся детёныши с открытыми глазами с готовыми грызть резцами и с иглами. Иглы ещё мягкие, но крепнут быстрей самих зверюшек. Мать не очень чувствительна. Детки могут прокормиться? Мать сразу их покидает.

Мясо дикобраза очень вкусное. Его очень ценили римляне. А позолоченные иглы богатые римские дамы втыкали в свои причёски.

Содержание

Диктанты на схожие темы

© 2021 Copyright. Все права защищены. Правообладатель SIA Ksenokss.
Адрес: 1069, Курземес проспект 106/45, Рига, Латвия.
Тел.: +371 29-851-888 E-mail: [email protected]