Издательство: Ксеноксс
Вид УМК: Диктант

Двор окружен был крепкою и непомерно толстою деревянною решеткой. Помещик, казалось, хлопотал много о прочности. На конюшни, сараи и кухни (Тема: Итоговый контрольный диктант за курс 8 класса)

Двор окружен был крепкою и непомерно толстою деревянною решеткой. Помещик, казалось, хлопотал много о прочности. На конюшни, сараи и кухни были употреблены полновесные и толстые бревна, определенные на вековое стояние. Деревенские избы мужиков срублены были на диво. Словом, все, на что ни глядел он, было в крепком и неуклюжем порядке.

На крыльцо вышел лакей в серой куртке с голубым стоячим воротником и ввел Чичикова в сени, куда вышел уже сам хозяин. Увидев гостя, он сказал отрывисто: «Прошу!» — и повел его во внутренние жилья.

Когда Чичиков взглянул искоса на Собакевича, он ему на этот раз показался весьма похожим на средней величины медведя. Для довершения сходства фрак на нем был совершенно медвежьего цвета, рукава длинны, панталоны длинны, ступнями ступал он и вкривь и вкось и наступал беспрестанно на чужие ноги. Цвет лица имел каленый, горячий, какой бывает на медном пятаке. Известно, что есть много на свете таких лиц, над отделкою которых натура недолго мудрила, не употребляла никаких мелких инструментов, как-то: напильников, буравчиков и прочего, но просто рубила со всего плеча.

(По Н. Гоголю)

 

Грамматическое задание

1. Охарактеризуйте сказуемое в выделенных предложениях.

Graphical user interface, text, application, email Description automatically generated 

2. Составьте схему предложения с обобщающим словом при однородных членах.

A screenshot of a computer Description automatically generated with medium confidence

3. Выпишите краткие причастия.

Окружен, употреблены, срублены.

4. Из слов текста составьте диктант на орфограммы «Правописание Н и НН в различных частях речи», «Правописание безударных личных окончаний имен существительных и прилагательных».

Правописание Н и НН в различных частях речи:

Окружен, деревянные, определенные, срублены, внутренние, совершенно, длинны, беспрестанно, каленый.

Правописание безударных личных окончаний имен существительных и прилагательных:

Крепкою, толстою, деревянною, о прочности, на конюшни, сараи, вековое, стояние, деревенские, в крепком, неуклюжем, порядке, серой, стоячим, воротником, в сени, внутренние, похожим, средней, довершения, медвежьего, ступнями, чужие, ноги, медном, пятаке, на свете, мелких.

Содержание

Диктанты на схожие темы

© 2021 Copyright. Все права защищены. Правообладатель SIA Ksenokss.
Адрес: 1069, Курземес проспект 106/45, Рига, Латвия.
Тел.: +371 29-851-888 E-mail: [email protected]