Издательство: Ксеноксс
Вид УМК: Диктант

Этой же осенью Левитан написал «Осенний день в Сокольниках». Это была первая его картина, изображавшая серую и золотую осень, печальной как тогдашняя русская жизнь (Тема: Неполные предложения)

Левитан

Этой же осенью Левитан написал «Осенний день в Сокольниках». Это была первая его картина, изображавшая серую и золотую осень, печальной как тогдашняя русская жизнь, как жизнь самого Левитана, дышавшая с холста осторожной теплотой и щемившая у зрителей сердце.

По дорожке Сокольнического парка, по ворохам опавшей листвы шла молодая женщина в черном. Незнакомка, чей голос Левитан никак не мог позабыть. Она была одна среди осенней рощи. Это одиночество окружало ее ощущением грусти и задумчивости.

«Осенний день в Сокольниках» – единственный пейзаж Левитана с изображенным человеком. И то его написал Николай Чехов. После этого люди ни разу не появлялись на полотнах Левитана. Их заменили туманы и пажити, туманные разливы и нищие избы России, безгласные и одинокие...

Годы учения в Училище живописи и ваяния окончились. Левитан написал последнюю, дипломную работу – облачный день, поле, копны сжатого хлеба.

Саврасов мельком взглянул на картину и написал мелом на изнанке: "Большая серебряная медаль".

(К. Паустовский)

 

Грамматическое задание

1. Найдите односоставное предложение. Определите его вид.

Text Description automatically generated with low confidence

2. Выделите все словосочетания в первом предложении. Составьте их схемы.

Этой же осенью Левитан написал "Осенний день в Сокольниках".

A screenshot of a computer Description automatically generated with medium confidence

3. Какие картины И. Левитана вы еще знаете? Запишите их названия.

Картины Левитана, которые я знаю: «Березовая роща»; «У омута»; «Вечерний звон»; «Над вечным покоем»; «Озеро»; «Вечер после дождя».

Содержание

Диктанты на схожие темы

© 2021 Copyright. Все права защищены. Правообладатель SIA Ksenokss.
Адрес: 1069, Курземес проспект 106/45, Рига, Латвия.
Тел.: +371 29-851-888 E-mail: [email protected]