Издательство: Ксеноксс
Вид УМК: Диктант

«Грибной пик», кажется, достиг своего апогея. Тысячи любителей охоты едут в леса с лукошками, прочесывают не только близкие от железной дороги или шоссе рощи (Тема: Итоговый контрольный диктант за курс 8 класса)

Берегите природу

«Грибной пик», кажется, достиг своего апогея. Тысячи любителей охоты едут в леса с лукошками, прочесывают не только близкие от железной дороги или шоссе рощи, но и забираются в самую глухомань, где в прошлые годы, бывало, никого не встретишь. Ведь сейчас, по утверждению шутников, число грибников на один гриб невиданно возросло, так что на удачу можно рассчитывать, лишь отшагав добрый десяток километров.

У каждого грибника, наверное, есть свои «тайные» участки леса. И как бывает иной раз досадно, когда доберется он до них и не узнает знакомого пейзажа. Не то обидно, что кто-то опередил (лес щедрый, всех урожаем одарит), а оставил после себя осколки бутылки, целлофановые пакеты, обломанные деревья, кострища.

Каждому, наверное, известно, сколько делается в нашей стране для охраны природы. Строятся сложнейшие и, кстати, дорогие очистные сооружения, высаживаются молодые леса на больших площадях, расселяются звери, в реки выпускаются миллионы мальков. Но все эти добрые дела не достигнут максимального эффекта, если каждый не осознает, что и он – хранитель лесов, рек, полей.

(По Л. Лебедеву)

Грамматическое задание

1. Обведите вводные слова и конструкции.

Text Description automatically generated with low confidence

2. Составьте на основе текста словарный диктант на тему «Правописание безударных гласных в корне слова».

Грибной, своего, апогея, охоты, леса, железной, дороги, забираются, утверждение, возросло, километр, доберется, пейзаж, опередил, урожай, пакеты, кострища, стране, природы, сложнейшие, дорогие, очистные, молодые, больших, площадях, расселяются, мальков, дела, максимального, осознает, хранитель, полей.

Содержание

Диктанты на схожие темы

© 2021 Copyright. Все права защищены. Правообладатель SIA Ksenokss.
Адрес: 1069, Курземес проспект 106/45, Рига, Латвия.
Тел.: +371 29-851-888 E-mail: [email protected]