Диктант по русскому языку 8 класс История открытия планеты Нептун, безусловно, интересна. Наблюдая за движением звезд, Леверье, французский астроном, обнаружил, что орбита Урана не совсем (Тема: Предложения с обособленными членами)

Издательство: Ксеноксс
Вид УМК: Диктант

История открытия планеты Нептун, безусловно, интересна.

Наблюдая за движением звезд, Леверье, французский астроном, обнаружил, что орбита Урана не совсем совпадает с той расчетной, которая у него должна быть. По мнению ученого, она содержала хотя и незначительные, но несомненные отклонения, странные и загадочные. Это было фактом, требующим объяснения. Как истинный ученый, Леверье не мог не задуматься над этим. И он нашел объяснение. Астроном предположил, что эти отклонения являются следствием воздействия на Уран планеты, пока неизвестной ученым. Именно она, еще более далекая от Солнца планета, по мысли ученого, заставляет Уран «вести себя» не по звездным законам.

По отклонениям в орбите астроном установил, где на небе надо искать виновника этого. Впоследствии ученые, используя расчеты Леверье, с помощью телескопов нашли Нептун (так назвали эту планету) точно в указанном месте звездного неба. Так планета, вначале открытая ученым «на кончике пера», затем уже была поймана путем наблюдения в телескоп.

(По Н. Шанскому)

Содержание

Диктанты на схожие темы

© 2021 Copyright. Все права защищены. Правообладатель SIA Ksenokss.
Адрес: 1069, Курземес проспект 106/45, Рига, Латвия.
Тел.: +371 29-851-888 E-mail: [email protected]