Издательство: Ксеноксс
Вид УМК: Диктант

Кончался март. Во дворе еще лежали плоские, твердые, спекшиеся на солнце сугробы снега.

Последний снег

Кончался март. Во дворе еще лежали плоские, твердые, спекшиеся на солнце сугробы снега. Река еще не начинала трогаться. Жители по-прежнему ходили к автобусу по льду. Но с каждым днем снега становилось все меньше. Как ни коробился, каким черным и невзрачным ни старался он казаться, солнце находило его везде. И он умирал мокрой смертью.

В лесу пахло прелью и талой водой. Обнажалась земля с ветхим прошлогодним быльем.

Оля приносила домой первые подснежники и рассказывала о прилете птиц. В саду, в черных ветвях липы, обживались грачи, и высоко над полем, между небом и землей, лилась весенняя ликующая песнь жаворонка.

Москву омывали сырые южные ветры. Площади города блистали, и последний снег вывозился с улиц на грузовиках-самосвалах. Сырые, липкие ломти снега, собранные горками вдоль тротуаров, похожи были на огромные кучи халвы. Москва начинала жить по-весеннему. Людней и шумней становилось на улицах. Кавказские мимозы продавались на всех углах. И уже девочки прыгали через веревку на высушенных солнцем кусочках тротуара, и самые франтоватые парни ходили без шапок.

 

Грамматическое задание

1. Охарактеризуйте сказуемые в выделенных предложениях.

Река еще не начинала трогаться (составное глагольное сказуемое). 

Оля приносила (простое глагольное сказуемое) домой первые подснежники и рассказывала (простое глагольное сказуемое) о прилете птиц. 

2. Выпишите из текста все наречия.

Ещё; по-прежнему; меньше; везде; высоко; между; вдоль; по-весеннему; уже.

Содержание

Диктанты на схожие темы

© 2021 Copyright. Все права защищены. Правообладатель SIA Ksenokss.
Адрес: 1069, Курземес проспект 106/45, Рига, Латвия.
Тел.: +371 29-851-888 E-mail: [email protected]