Диктант по русскому языку 7 класс Кот Мурзик живёт у лесника. Вообще-то он порядок знает: птиц не трогает, ловит только мышей

Издательство: Ксеноксс
Вид УМК: Диктант

Кот Мурзик живёт у лесника. Вообще-то он порядок знает: птиц не трогает, ловит только мышей. Но уж очень заманчиво висело на кончике ветки гнёздышко иволги. И решил кот полакомиться птенцами. Приметил гнездо и стал прохаживаться мимо.

Я мог бы, конечно, внушение коту сделать. Но потом решил: пусть попробует он подобраться к висящему на конце ветки гнезду и навсегда отучится даже думать о ловле птиц.

И вот этот разбойник решился. Добраться до сука, на котором висело гнёздышко, ему ничего не стоило. Пройти по толстому суку тоже было легко. Но когда Мурзик добрался до конца ветки, он почувствовал что-то неладное. Он ещё мог повернуть назад, но жадность победила осторожность. Кот слишком поздно понял, что он идёт в ловушку...

(По Ю. Дмитриеву)

Грамматическое задание

1. Озаглавьте текст.

Приключения Мурзика.

2. В последнем предложении текста подчеркните наречия как члены предложения.

3. Укажите частицы, использованные в предложениях.

1-й вариантпервого абзаца текста.

Text Description automatically generated with medium confidence2-й вариантвторого абзаца текста.

Graphical user interface, text Description automatically generated with medium confidence

4. Из третьего предложения последнего абзаца текста (Пройти по толстому суку тоже было легко) выпишите союз и проведите его морфологический разбор.

Text Description automatically generated

5. Из предложений первого абзаца выпишите словосочетания с предложным управлением.

Живет у лесника; висело на кончике.

6. Придайте тексту законченность: письменно расскажите о событии, которое могло быть описано автором в продолжении текста.

Кот слишком поздно понял, что он идёт в ловушку... Ветка наклонилась так сильно, что котяра оказался висящим на ней вниз головой. Ни назад повернуть, ни вперед двигаться у него не получалось. Единственное, на что он был в эту минуту способен, это орать истошным голосом на всю округу. Но все когда-нибудь заканчивается: Мурзик сорвался, полетел вниз, опустился в полете на землю и помчался сломя голову сквозь кусты, куда глаза глядят. Вот теперь он, скорее всего, даже глядеть в сторону птичьих гнезд больше не захочет.

Содержание

Диктанты на схожие темы

© 2021 Copyright. Все права защищены. Правообладатель SIA Ksenokss.
Адрес: 1069, Курземес проспект 106/45, Рига, Латвия.
Тел.: +371 29-851-888 E-mail: [email protected]