Издательство: Ксеноксс
Вид УМК: Диктант

Месяц обливал меня светом, и, подняв глаза кверху

Месяц обливал меня светом, и, подняв глаза кверху, я долго смотрел в его лицо. Свет, проходя сквозь белёсые кружева гардин, смягчал сумрак в глубине комнаты. Отсюда месяца не было видно, но все четыре окна были ярко озарены. Свет падал из окон бледно-серебристыми арками, и в каждой из них был дымчатый теневой крест, мягко ломавшийся по озарённым креслам и стульям.

Давно не видел я такой ночи! И вот мысли мои опять возвратились к далёким, почти забытым осенним ночам, которые видел я когда-то в детстве среди холмистой и скудной степи средней России. Там месяц глядел под мою родную кровлю, и там впервые узнал и полюбил я его кроткое и бледное лицо. Я мысленно покинул Париж, и на мгновение померещилась мне вся Россия, точно с возвышенности я взглянул на огромную низменность. Передо мной слегка холмистые поля, а среди них – серый помещичий дом, ветхий и кроткий при свете месяца… Неужели это тот самый месяц? Это он успокоил меня в светлом царстве ночи…

Грамматическое задание:

1. Фонетический разбор слов: стульям, холмистые.

Table Description automatically generated

Table Description automatically generated

2. Разобрать слова по составу.

Озаренным, возвышенности, померещилась, мгновение.

3. Синтаксический разбор предложения.

Синтаксический разбор: Свет падал из окон бледно-серебристыми арками, и в каждой из них был дымчатый теневой крест, мягко ломавшийся по озарённым креслам и стульям.

Graphical user interface, text, application, email Description automatically generated

Синтаксический разбор: Я мысленно покинул Париж, и на мгновение померещилась мне вся Россия, точно с возвышенности я взглянул на огромную низменность.

Graphical user interface, text, application, email Description automatically generated


Содержание

Диктанты на схожие темы

© 2021 Copyright. Все права защищены. Правообладатель SIA Ksenokss.
Адрес: 1069, Курземес проспект 106/45, Рига, Латвия.
Тел.: +371 29-851-888 E-mail: [email protected]