Диктант по русскому языку 8 класс Море гудело грозно, выделяясь из всех шумов этой тревожной ночи. Огромное, простирающееся в пространстве, оно лежало глубоко внизу, далеко белея (Тема: Уточняющие члены предложения)

Издательство: Ксеноксс
Вид УМК: Диктант

Тревожная ночь

Море гудело грозно, выделяясь из всех шумов этой тревожной ночи. Огромное, простирающееся в пространстве, оно лежало глубоко внизу, далеко белея сквозь сумрак бегущими к земле гривами пены. Страшен был и беспорядочный гул старых тополей за оградой сада, мрачным островом выраставшего на скалистом побережье.

Море гудело ровно, победно и, казалось, все величавее в сознании своей сипы. Влажный ветер валил с ног на обрыве, но мы долго не в состоянии были насытиться его мягкой, до глубины души проникающей свежестью. Потом, скользя по мокрым глинистым тропинкам и остаткам деревянных лестниц, мы стали спускаться вниз, к сверкающему пеной прибою. Ступив на гравий, мы тотчас же отскочили в сторону от волны, разбившейся о камни. Высокие волны с грохотом пушечных выстрелов рушились на берег. Убегая назад, они увлекали спутанные водоросли. Весь воздух был полон тонкой, прохладной пылью, всё вокруг дышало вольной свежестью моря.

Темнота бледнела, и море уже ясно было видно на далекое пространство

(По И. Бунину)

Содержание

Диктанты на схожие темы

© 2021 Copyright. Все права защищены. Правообладатель SIA Ksenokss.
Адрес: 1069, Курземес проспект 106/45, Рига, Латвия.
Тел.: +371 29-851-888 E-mail: [email protected]