Диктант по русскому языку 8 класс На глубине луч прожектора казался огромным ярко-голубым тоннелем, высверленным в плотной, непроницаемой тьме. Его далекий конец (Тема: Пунктуация при сравнительных оборотах)

Издательство: Ксеноксс
Вид УМК: Диктант

На глубине луч прожектора казался огромным ярко-голубым тоннелем, высверленным в плотной, непроницаемой тьме. Его далекий конец ослепительно сверкал, словно расплавленный металл.

Зоолог несся вдоль тоннеля, стараясь держаться от него в стороне. Слабый голубой отблеск ложился на его лицо. В тоннеле, как на прозрачном стеклянно-серебряном экране, извиваясь, внезапно возникали силуэты рыб. Они резвились, будто опьяненные потоками необычайного света, или подолгу, как зачарованные, неподвижно висели, внезапно исчезая, будто растаяв.

Зоологу показалось, что он видит вокруг себя усеянное звездами черное небо, чуть светлевшее вверху. Разноцветные звезды, бледно-голубые, изжелта-зеленые, ярко-красные, летали во всех направлениях, то вспыхивая, то потухая, то свиваясь в сверкающие кольца, то распрямляясь в мигающие гирлянды. Во всем: и в луче прожектора, и в сияющих точках и линиях — зоолог узнавал или угадывал известных ему животных — случайную добычу глубоководных сетей, а также редких гостей морских зоологических станций. Однако чаще всего он становился в тупик, впервые наблюдая странные создания, никому еще не известные.

(По А. Адамову)

Содержание

Диктанты на схожие темы

© 2021 Copyright. Все права защищены. Правообладатель SIA Ksenokss.
Адрес: 1069, Курземес проспект 106/45, Рига, Латвия.
Тел.: +371 29-851-888 E-mail: [email protected]