Диктант по русскому языку 8 класс Напуганный дурными предзнаменованиями, Вандага, наш проводник, вдруг отказался вести нас. По его словам, идти дальше означало бы подвергаться явной опасности (Тема: Обращение)

Издательство: Ксеноксс
Вид УМК: Диктант

Без проводника

Напуганный дурными предзнаменованиями, Вандага, наш проводник, вдруг отказался вести нас. По его словам, идти дальше означало бы подвергаться явной опасности.

Мы решили продолжать путь без проводника, но, к великой нашей досаде, совсем потеряли тропу. Один из нас сказал: “Эх вы, горе-путешественники! Пойдёмте через овраги к морю и выйдем на верный путь”. В дороге нас ожидали неприятности: мы попали, во-первых, в бурелом, во-вторых, в глубокие овраги. Надо было искать другой путь. Взвесив все за и против, мы решили идти прямо.

Да, путешествовать в горах без проводника, безусловно, трудно и опасно.

Иногда случается, что горы и лес имеют привлекательный и весёлый вид. Так, кажется, и остался бы среди них навсегда. Но иногда, наоборот, горы кажутся угрюмыми, дикими.

(По В. Арсеньеву)

Грамматическое задание

1. Найти из текста вводные слова и предложения, определить их значение.

Напуганный двумя дурными, по его мнению, предзнаменованиями, наш проводник отказался идти дальше (источник сообщения). Это, по всей вероятности, нам удалось бы, но один из путников решил над ним подшутить (неуверенность). Задерживать теперь его было, конечно, бесполезно. Обсудив положение, мы решили продолжать путь без проводника, но, к величайшей нашей досаде, совсем потеряли тропу и не могли её найти (сожаление). К счастью, он вовремя ухватился за корни старой ели (радость, одобрение). Значит, необходимо держаться от берега на незначительном расстоянии, слышать и видеть морскую гладь (связь мыслей, последовательность изложения). К несчастью, мы ещё попали в бурелом (сожаление).

2.Сделать фонетический анализ слова:

1-й вариант – обсудив;

Table Description automatically generated

2-й вариант – потеряли.

Table Description automatically generated with medium confidence

3. Сделать синтаксический разбор предложения:

1-й вариант:

Обсудив положение, мы решили продолжать путь без проводника, но, к величайшей нашей досаде, совсем потеряли тропу и не могли её найти.

Text Description automatically generated with medium confidence

(Повествовательное, невосклицательное, простое, двусоставное, распространенное, осложнено деепричастным оборотом, однородными сказуемыми и вводным предложением).

2-й вариант:

Это, по всей вероятности, нам удалось бы, но один из путников решил над ним подшутить.

A picture containing text Description automatically generated

(Повествовательное, невосклицательное, сложное, соединено союзом «но»:

1 – двусоставное, распространенное, осложнено вводным предложением;

2 – двусоставное, распространенное).

4. Выписать из текста предложение со словами или предложениями, грамматически не связанными с членами предложения, и выполнить его синтаксический разбор.

(Повествовательное, невосклицательное, простое, двусоставное, распространенное, осложнено вводным словом и однородными определениями).

Содержание

Диктанты на схожие темы

© 2021 Copyright. Все права защищены. Правообладатель SIA Ksenokss.
Адрес: 1069, Курземес проспект 106/45, Рига, Латвия.
Тел.: +371 29-851-888 E-mail: [email protected]