Издательство: Ксеноксс
Вид УМК: Диктант

Несмотря на близость к дороге, в лесу царствовала полная тишина, мёртвая и суровая. На всём как будто лежала печать глубокой осени (Тема: Союз)

Несмотря на близость к дороге, в лесу царствовала полная тишина, мёртвая и суровая. На всём как будто лежала печать глубокой осени. Листья с деревьев попадали и влажными грудами устилали застывающую землю. Всюду чернелись полуголые стволы берёз и дубов и ясеней. Из-за них местами не только выглядывали красноватые кусты вербы, но и яма со стоячей водой, покрытая, словно ковром, ярко-изумрудной плесенью.

Тут же неподалеку в самой чащобе осинника работал немолодой крестьянин. Высокий и широкоплечий, он в течение целого дня рубил высокие кусты хвороста, чтобы они не глушили в этом месте лес непроходимыми зарослями. Наступала зимняя пора. Мужик, по-видимому, припасал жизненно необходимое топливо.

Когда же за лесом поднимался пронзительный вой ветра, он тотчас прерывал работу, обращаясь к оборванному мальчишке, тоже сидевшему поблизости. «Эй, Ванюшка, ещё ветром снесёт, ступай домой!»

(По Д. В. Григоровичу)

 

Грамматическое задание

1. Разберите по членам выделенное предложение.

2. Обведите союзы, связывающие однородные члены предложения.

Text Description automatically generated


Содержание

Диктанты на схожие темы

© 2021 Copyright. Все права защищены. Правообладатель SIA Ksenokss.
Адрес: 1069, Курземес проспект 106/45, Рига, Латвия.
Тел.: +371 29-851-888 E-mail: [email protected]