Издательство: Ксеноксс
Вид УМК: Диктант

Ночь ещё только что обняла небо, но Бульба всегда ложился рано. Он вскоре захрапел, и за ним последовав весь двор. Одна бедная мать не спала (Тема: Приложения)

Ночь ещё только что обняла небо, но Бульба всегда ложился рано. Он вскоре захрапел, и за ним последовав весь двор.

Одна бедная мать не спала. Она приникла к изголовью дорогих сыновей своих, лежавших рядом. Она расчёсывала гребнем их молодые, небрежно всклоченные кудри и смачивала их слезами. Вся любовь, все чувства - всё обратилось в ней в одно материнское чувство. Она с жаром, страстью, со слезами, как степная чайка, вилась над детьми своими. Её сыновей, её милых сыновей, берут от неё, берут для того, чтобы не увидеть их никогда.

Месяц с вышины неба давно уже озарял весь двор, наполненный спящими, густую кучу верб и высокий бурьян, в котором потонул частокол, окружавший двор.

Мать всё сидела в головах милых сыновей своих, ни на минуту не сводящая с них глаз и не думающая о сне.

Уже кони, чуявшие рассвет, все полегли на траву и перестали есть. Верхние листья верб начали лепетать, и мало-помалу лепечущая струя спустилась по ним до самого низу Она, просидевшая до самого света, вовсе не была утомлена и внутренне желала, чтобы ночь протянулась как можно дольше

(По Н. Гоголю)

Содержание

Диктанты на схожие темы

© 2021 Copyright. Все права защищены. Правообладатель SIA Ksenokss.
Адрес: 1069, Курземес проспект 106/45, Рига, Латвия.
Тел.: +371 29-851-888 E-mail: [email protected]