Издательство: Ксеноксс
Вид УМК: Диктант

О далёких исторических временах мы узнаём из рукописей, сохранившихся благодаря счастливой случайности, дошедших до современных исследователей (Тема: Главные и второстепенные члены предложения)

Первая русская библиотека

О далёких исторических временах мы узнаём из рукописей, сохранившихся благодаря счастливой случайности, дошедших до современных исследователей в первозданном виде. Такая рукопись — «Повесть временных лет», созданная некогда летописцем Киевской Руси.

В «Повести» рассказывается, как на месте битвы с печенегами был построен храм богини мудрости Софии, затмивший красотой и величием другие постройки древнего Киева.

В 1037 году в Софийском соборе князь Ярослав Мудрый основал книгохранилище, собрав все самые ценные книги Древней Руси. Но до нас это уникальное собрание книг не дошло, о нём больше ничего не известно. Существует множество разных предположений.

Первая русская библиотека сгорела в 1124 году во время огромного пожара, погубившего почти весь Киев. Л может быть, книги исчезли позднее. Полчища Батыя оставили на месте столицы Киевской Руси лишь поросшие бурьяном холмы, сровняв жилые кварталы с землёй после жестокого боя. Это была месть Батыя за сопротивление киевлян.

В 1052 году в легендарном Новгороде была основана библиотека, собравшая древние рукописи, уникальные произведения старинного русского письма Но многие книжные сокровища Новгородской библиотеки погибли бесследно, не сохранившись до наших времён.

Содержание

Диктанты на схожие темы

© 2021 Copyright. Все права защищены. Правообладатель SIA Ksenokss.
Адрес: 1069, Курземес проспект 106/45, Рига, Латвия.
Тел.: +371 29-851-888 E-mail: [email protected]