Издательство: Ксеноксс
Вид УМК: Диктант

Очистив грот от больших спрутов, Ихтиандр решил обставить своё подводное жилище мебелью. Он притащил из дома стол на железных ножках с мраморной доской (Тема: Уточняющие члены предложения)

Очистив грот от больших спрутов, Ихтиандр решил обставить своё подводное жилище мебелью. Он притащил из дома стол на железных ножках с мраморной доской и две китайские вазы. Стол поставил среди грота, а в вазы насыпал земли и посадил морские цветы. Земля, размываемая водой, некоторое время курилась над вазами, но потом вода очистилась. Только цветы, колеблемые лёгким волнением, тихо раскачивались.

Это была странная подводная комната с китайскими вазами на столе. Много любопытных рыб являлось посмотреть на невиданное новоселье. Они сновали между ножками стола, подплывая к цветам в вазах, как бы нюхая их, шныряли над головой юноши, опиравшейся на руку.

Мраморный бычок, заглянув в грот, испуганно махнул хвостом и уплыл. По белому песку выполз большой краб, приветствуя хозяина, устроился под столом. Ихтиандру хотелось показать своё новое подводное жилище хоть одному живому существу.

Юноша, взяв витую раковину, всплыл на поверхность и, к удивлению чаек, затрубил. Скоро послышалось знакомое фырканье дельфина, радостное и нетерпеливое.

(По А. Беляеву)

Содержание

Диктанты на схожие темы

© 2021 Copyright. Все права защищены. Правообладатель SIA Ksenokss.
Адрес: 1069, Курземес проспект 106/45, Рига, Латвия.
Тел.: +371 29-851-888 E-mail: [email protected]