Издательство: Ксеноксс
Вид УМК: Диктант

Первые мореплаватели, покидая сушу, ориентировались по очертаниям берегов, по форме облаков и волн и, конечно, по звёздам. Но с развитием мореходства (Тема: Итоговый контрольный диктант за курс 8 класса)

Морские светофоры

Первые мореплаватели, покидая сушу, ориентировались по очертаниям берегов, по форме облаков и волн и, конечно, по звёздам. Но с развитием мореходства этих естественных ориентиров становилось недостаточно. И тогда на берегах появились рукотворные путеводные звёзды — маяки.

Разводить большие костры на прибрежных холмах, чтобы указывать путь судам, первыми стали древние островитяне Полинезии. В VI тысячелетии до нашей эры, ничего не ведая о навигаторах Океании, к такой же мысли пришли жители Средиземноморья. В ясную погоду поддерживать огонь было несложно, но в дождь и ветер, как раз когда береговой ориентир нужнее всего, костёр часто потухал. Да и как отличить сигнальный костёр от обычного, разведённого местными жителями где угодно, хоть бы и на скалах? Поэтому уже древние греки начали строить высокие башни. На их верхушке, под навесом, и разводили костёр.

Маяки устанавливали на выступающих в море мысах, на неприметных, но опасных для кораблей отмелях, в проливах и при входах в гавани. Во время жестокого шторма свет маяка на горизонте воспринимался экипажем как знак Провидения, как благоволение судьбы — он означал близость земли и спасение.

Самым известным в древности был Александрийский маяк, построенный в III веке до нашей эры на острове Фарос. Это было поистине исполинское сооружение. Его башня поднималась более чем на сто тридцать метров, притом что большая часть современных маяков не достигает и тридцати метров. На верхушке маяка разводили громадный костёр, отражавшийся в системе зеркал. Его огонь был виден в море за шестьдесят километров.

Это грандиозное сооружение в древности считали одним из семи чудес света. Александрийский исполин послужил образцом для десятков маяков, построенных древними римлянами в Европе. Знаменитый маяк продолжал действовать вплоть до 1326 (тысяча триста двадцать шестого) года, когда он был разрушен землетрясением. Его руины стали частью стен турецкой крепости. А название Фарос стало нарицательным. От него произошли и наши фары.

(Т. Чернышева)

Содержание

Диктанты на схожие темы

© 2021 Copyright. Все права защищены. Правообладатель SIA Ksenokss.
Адрес: 1069, Курземес проспект 106/45, Рига, Латвия.
Тел.: +371 29-851-888 E-mail: [email protected]