Издательство: Ксеноксс
Вид УМК: Диктант

Посреди поляны в белых сверкающих одеждах, огромный и величественный, как собор, стоял дуб. Казалось, деревья почтительно расступились (Тема: Главные и второстепенные члены предложения)

Посреди поляны в белых сверкающих одеждах, огромный и величественный, как собор, стоял дуб. Казалось, деревья почтительно расступились, чтобы дать старшему собрату развернуться во всей силе. Его нижние ветви шатром раскинулись над поляной. Снег набился в глубокие морщины коры, и толстый, в три обхвата, ствол казался прошитым серебряными нитями. Листва, усохнув по осени, почти не облетела, дуб до самой вершины был покрыт листьями в снежных чехольчиках.

Анна Васильевна робко шагнула к дубу, и великодушный могучий страж леса тихо качнул ей навстречу ветвью.

Совсем не ведая, что творится в душе у учительницы, Савушкин возился у подножия дуба, запросто обращаясь со своим старым знакомцем.

«Анна Васильевна, поглядите!» Савушкин и с усилием отвалил глыбу снега, облипшую понизу землей с останками гнилых трав. Там, в ямке, лежал шарик, обернутый сопревшими паутинно-тонкими листьями. Сквозь листья торчали острые наконечники игл, и Анна Васильевна догадалась, что это еж.

(По Ю. Нагибину)

Грамматическое задание

Подчеркните причастные и деепричастные обороты, как члены предложения.

Text Description automatically generated

Содержание

Диктанты на схожие темы

© 2021 Copyright. Все права защищены. Правообладатель SIA Ksenokss.
Адрес: 1069, Курземес проспект 106/45, Рига, Латвия.
Тел.: +371 29-851-888 E-mail: [email protected]