Издательство: Ксеноксс
Вид УМК: Диктант

Роса была холодная, обильная — настоящая сентябрьская роса. Она брызгала в лицо с высокой травы, канала с деревьев в реку, и по темной воде расплывались медленные круги (Тема: Диктанты (из приложения))

На реке осенью

Роса была холодная, обильная — настоящая сентябрьская роса. Она брызгала в лицо с высокой травы, канала с деревьев в реку, и по темной воде расплывались медленные круги. Я промок насквозь от этой росы и развел костер.

Дым подымался к вершинам лиственниц и елей. Тонкая хвоя лиственниц все время сыпалась сверху, хотя ветра не было. На лиственнице около костра трещала какая-то птица. Казалось, что эта птица — здешний лесной парикмахер, что она стрижет хвою, щелкает ножницами, сыплет эту хвою вниз: мне на голову, на речку, на костер.

Я сушился и смотрел на реку. Желтые листья плыли островами и, цепляясь за коряги, останавливались. Сзади наплывали новые груды листьев. Они запруживали реку, потом начинали медленно поворачиваться, вырываться из цепких лап коряг и, наконец, отрывались и улетали, то загораясь, как золото (попали на солнце), то погасая и чернея (на них упала тень от кустов).

На реке еще со времени боев остались брошенные переправы — плоты, заросшие ольхой, и отдельные бревна, застрявшие на мели. Они пенили вокруг себя воду.

(По К. Г. Паустовскому)

Содержание

Диктанты на схожие темы

© 2021 Copyright. Все права защищены. Правообладатель SIA Ksenokss.
Адрес: 1069, Курземес проспект 106/45, Рига, Латвия.
Тел.: +371 29-851-888 E-mail: [email protected]