Издательство: Ксеноксс
Вид УМК: Диктант

Русский Север — край невероятных просторов, раздолья и воли (Север никогда не знал ни татаро-монгольского ига, ни крепостного права), край редкого богатства (Тема: Обособление уточняющих членов предложения)

Русский Север — край невероятных просторов, раздолья и воли (Север никогда не знал ни татаро-монгольского ига, ни крепостного права), край редкого богатства и редкой красоты, которая и поныне не утратила очарования первобытной дикости.

Беспредельные леса, полные зверья и птицы, многоводные реки и озера, серебряные от плещущей рыбы, — таким увидели этот край впервые пришедшие сюда люди.

Однако Север не сказка, не та обетованная земля, о которой веками мечтали крестьяне. Север — это бесконечная зима с непролазными снегами и лютыми морозами. Север — это штормы и бури ледяных морей. Именно на этой земле выросло особое племя русских людей — поморов, людей великого мужества, выносливости, людей предприимчивых. Ведь именно они, поморы, прорубили окно в Европу, сделав свою столицу — город Архангельск — первыми морскими воротами России. Из среды поморов вышли наши землепроходцы, еще четыре века назад бесстрашно и дерзко бороздившие на своих немудреных суденышках Ледовитый океан. Отсюда, из Поморья, началось грандиозное движение русского народа в Сибирь, на Восток.

(По Ф. Абрамову)

Содержание

Диктанты на схожие темы

© 2021 Copyright. Все права защищены. Правообладатель SIA Ksenokss.
Адрес: 1069, Курземес проспект 106/45, Рига, Латвия.
Тел.: +371 29-851-888 E-mail: [email protected]