Издательство: Ксеноксс
Вид УМК: Диктант

Савва Иванович Мамонтов – крупный железнодорожный промышленник, человек разносторонне одарённый, большой знаток и ценитель искусства. В 1870 году он приобрёл усадьбу (Тема: Главные и второстепенные члены предложения)

Савва Иванович Мамонтов – крупный железнодорожный промышленник, человек разносторонне одарённый, большой знаток и ценитель искусства. В 1870 году он приобрёл усадьбу Абрамцево. В этом своём подмосковном имении Мамонтов создал своеобразное творческое объединение, вошедшее в историю русского искусства под названием «Абрамцевский (мамонтовский) художественный кружок». Особенность содружества – вхожесть в него художников самых разных направлений.

Это был кружок лиц, искренне преданных искусству и горячо любящих его. К нему принадлежали В. Поленов. И Репин, В. Васнецов, М. Нестеров, М. Врубель, В Суриков, В Серов. Возможность творческого общения, свобода деятельности, атмосфера доброжелательности, царившая в доме Мамонтовых, привлекали художников, благотворно влияя на их творчество. Здесь создавались солнечные пейзажи Поленова, Васнецов писал в Абрамцеве «Алёнушку» и «Трёх богатырей», Репин работал над картиной «Не ждали», делая многочисленные эскизы. Абрамцевский пейзаж вошёл в картину Нестерова «Видение отроку Варфоломею». Молодой Серов написал в столовой мамонтовского дома портрет старшей дочери Мамонтовых Веры, вошедший в историю искусства под названием «Девочка с персиками».

Содержание

Диктанты на схожие темы

© 2021 Copyright. Все права защищены. Правообладатель SIA Ksenokss.
Адрес: 1069, Курземес проспект 106/45, Рига, Латвия.
Тел.: +371 29-851-888 E-mail: [email protected]