Издательство: Ксеноксс
Вид УМК: Диктант

Широкий двор был весь покрыт сияющим, белым, мягким снегом. Воздух, морозный и тонкий, защипал в носу, иголочками уколол щеки (Тема: Предложения с однородными членами)

Сугробы

Широкий двор был весь покрыт сияющим, белым, мягким снегом. Воздух, морозный и тонкий, защипал в носу, иголочками уколол щеки. Каретник, сараи и скотные дворы стояли приземистые, покрытые белыми шапками, будто вросли в снег. Как стеклянные, бежали следы полозьев от дома через весь двор.

Никита сбежал с крыльца по хрустящим ступеням. Внизу стояла новенькая сосновая скамейка с мочальной витой веревкой. Никита попробовал – скользит хорошо, взвалил скамейку на плечо.

На крутых берегах Чагры намело за эти дни большие пушистые сугробы. В иных местах они свешивались мысами над речкой. Направо речка вилась синеватой тенью между белых и пустынных полей. Налево чернели избы, торчали журавли деревни Сосновки. Синие высокие дымки поднимались над крышами и таяли.

Никита опустил скамейку на снег, сел на нее верхом, крепко взялся за веревку, оттолкнулся ногами два раза, и скамейка сама пошла с горы. Ветер засвистел в ушах, поднялась снежная пыль.

(По А. Толстому)

 

Грамматическое задание

1. Подчеркните однородные члены как члены предложения.

Table Description automatically generated

2. Выполните фонетический разбор выделенного слова.

Text Description automatically generated with medium confidence

Содержание

Диктанты на схожие темы

© 2021 Copyright. Все права защищены. Правообладатель SIA Ksenokss.
Адрес: 1069, Курземес проспект 106/45, Рига, Латвия.
Тел.: +371 29-851-888 E-mail: [email protected]