Диктант по русскому языку 10 класс Слово «заповедное» имеет далёкие корни

Издательство: Ксеноксс
Вид УМК: Диктант

Каменные исполины

Слово «заповедное» имеет далёкие корни. В толковом словаре Даля сказано: «Помни праотцов: заповедного не тронь!» «Заповедное» издавна связано с прошлым, с судьбами наших дедов и прадедов. «Заповедное» означает не только запретное. Это наша живая история.

В шуме Михайловских рощ всегда будет звучать пушкинский ямб, а Ясная Поляна неотрывна от великих творений Льва Толстого. Каждое заповедное место по-своему славит наше Отечество.

Далеко-далеко — от Саянских гор на юге и до Ледовитого океана на севере — протянулся вдоль величавого Енисея Красноярский край. Там, где шумит под ветрами вековая тайга, где могучие кедры по ночам, кажется, достают вершинами звезд, вблизи города Красноярска, по правому берегу Енисея находится знаменитый заповедник «Столбы».

Красноярские столбы — скалы весьма причудливые, и всё-таки в прихотливых фантастических глыбинах улавливается удивительная гармония. В далёкой древности здесь клокотали и бурлили потоки раскалённой магмы. Они стремились вырваться на поверхность земли, а прорвавшись, внезапно обессилели и застыли в самых удивительных формах.

Вечерами, когда заходит солнце и последний мигающий луч его освещает тайгу, утёсы, речные заводи, заповедник чем-то напоминает сказочные театральные декорации.

Содержание

Диктанты на схожие темы

© 2021 Copyright. Все права защищены. Правообладатель SIA Ksenokss.
Адрес: 1069, Курземес проспект 106/45, Рига, Латвия.
Тел.: +371 29-851-888 E-mail: [email protected]