Издательство: Ксеноксс
Вид УМК: Диктант

Современный русский язык – это сложное единство литературного языка, диалектов, просторечия. Русский литературный язык, прошедший долгий путь развития (Тема: Уточняющие члены предложения)

Современный русский язык – это сложное единство литературного языка, диалектов, просторечия.

Русский литературный язык, прошедший долгий путь развития, стал более разнородным. Его носители различаются по социальному положению, месту жительства, по уровню образования и культуры. И сам литературный язык разделился на две разновидности: книжный язык и разговорную речь.

Книжный язык – это язык научных трудов, художественной литературы, деловой переписки, газет и журналов, телевидения и радио. Разговорный язык – это язык неофициального общения. Он считается самостоятельной системой внутри общей системы литературного языка. На нем говорят дома, на улице, в семье, с друзьями и знакомыми.

Современные носители русского литературного языка владеют обеими его разновидностями. А, например, русские эмигранты, уехавшие из страны в начале двадцатого века, и их потомки практически не знают современной разговорной речи. Даже в быту они говорят на книжном языке начала века. Вот почему их речь может показаться несколько искусственной.

(По А. Плетневой и Н. Голубевой-Монаткиной)


Содержание

Диктанты на схожие темы

© 2021 Copyright. Все права защищены. Правообладатель SIA Ksenokss.
Адрес: 1069, Курземес проспект 106/45, Рига, Латвия.
Тел.: +371 29-851-888 E-mail: [email protected]