Издательство: Ксеноксс
Вид УМК: Диктант

Совсем недавно медуница была широко распространена

Медуница

Совсем недавно медуница была широко распространена в смешанных и лиственных лесах средней полосы России. Сегодня она уже нуждается в защите.

Ее яркие, бросающиеся в глаза цветы появляются на фоне бурой прошлогодней листвы примерно через десять дней после начала цветения мать-и-мачехи. Как и другие подснежники, медуница спешит показать цветки первым насекомым-опылителям. Для гостей она приготовила вкусное угощение: обильно выделяемые нектар и пыльцу. Ее охотно посещают пчелы, шмели.

Медуница, подобно светофору, приспособилась регулировать активность насекомых. В течение непродолжительной жизни цветки медуницы неоднократно меняют свою окраску от синего до розового или фиолетового. Смена окраски вызывала долгие споры ученых, пока наконец не выяснилось, что это своеобразный сигнал опылителям.

Окраску у лепестков медуницы определяет специальное вещество. Оно меняет свой цвет в зависимости от степени кислотности клеточного сока. После опыления она увеличивается. Розовые цветки заранее предупреждают насекомых, что угощение закончилось и искать в этом месте пищу нет смысла.

Содержание

Диктанты на схожие темы

© 2021 Copyright. Все права защищены. Правообладатель SIA Ksenokss.
Адрес: 1069, Курземес проспект 106/45, Рига, Латвия.
Тел.: +371 29-851-888 E-mail: [email protected]