Издательство: Ксеноксс
Вид УМК: Диктант

Старик лакей, человек злой от усталости, несколько раз заглядывал за занавеску, рассматривая там что-то, несомненно, интересное. Англичанин сидел в складном холщовом креслице

Старик лакей, человек злой от усталости, несколько раз заглядывал за занавеску, рассматривая там что-то, несомненно, интересное.

Англичанин сидел в складном холщовом креслице, держа на коленях толстую тетрадь в кожаном переплете, и, кажется, что-то писал в ней золоченым пером. Его лицо, узкое и продолговатое, было тупо и удивленно. Потом, спрятав перо, он задумался, слушая шум и шорох волн, тяжело несущихся за стеной каюты. Лакей прошел мимо, мотая громко звенящим серебряным колокольчиком.

Моряки, уже давно сидевшие за столом и бранившие его за опоздание, встретили его преувеличенно любезно, друг перед другом щеголяя знанием английского языка.

(По И. Бунину)

 

Грамматическое задание

1. Произведите синтаксический разбор предложений:

1-й вариант – Старик лакей, человек злой от усталости, несколько раз заглядывал за занавеску, рассматривая там что-то, несомненно, интересное;

Text Description automatically generated (Повествовательное, невосклицательное, простое, двусоставное, распространенное, осложнено уточняющим определением, вводным словом и деепричастным оборотом).

2-й вариант – Потом, спрятав перо, он задумался, слушая шум и шорох волн, тяжело несущихся за стеной каюты..

Text Description automatically generated with low confidence

(Повествовательное, невосклицательное, простое, двусоставное, распространенное, осложнено двумя деепричастными и причастным оборотами, однородными членами).

2. Выпишите из указанных предложений подчинительные словосочетания:

1-й вариантсо связью управление;

Заглядывал за занавеску.

2-й вариантсо связью управление.

Слушая шум.

3. Определите способ образования слов:

1-й вариант – несколько ← сколько (приставочный);

2-й вариант креслице ← кресло (суффиксальный).

 

Содержание

Диктанты на схожие темы

© 2021 Copyright. Все права защищены. Правообладатель SIA Ksenokss.
Адрес: 1069, Курземес проспект 106/45, Рига, Латвия.
Тел.: +371 29-851-888 E-mail: [email protected]