Издательство: Ксеноксс
Вид УМК: Диктант

У одного могучего богатого царя сильно заболела единственная дочь. Никто не мог вылечить ее. Царь созвал мудрецов со всего царства (Тема: Итоговый контрольный диктант за курс 8 класса)

Счастье

У одного могучего богатого царя сильно заболела единственная дочь. Никто не мог вылечить ее. Царь созвал мудрецов со всего царства и обещал осыпать золотом того, кто вылечит больную девушку. «Надо найти человека, — сказал один старик, — всем довольного и счастливого и его рубашку надеть на царевну. Тогда она выздоровеет».

Царь послал во все концы царства отыскать счастливого человека. Много мест изъездили царские посланники, но везде получали один и тот же ответ: «Нет у нас счастливого человека». Этот доволен судьбой, да денег мало. У того семья хороша, да соседи плохи. Кто работы просит, кто отдыха хочет, кто – знатности, кто – богатства! Неутешный царь уже прощался со своей дочерью. Вдруг как-то вечером один из посланных проходил мимо старенькой избушки и слышит голос: «Вот наработался, наелся и спать лягу, чего мне еще нужно?». Обрадовался посланный, позвал счастливого человека с собой и привел его во дворец. Царь вышел к нему и сказал: «Я тебя озолочу, продай мне только свою рубашку». «Да у меня и рубахи-то нет, — отвечал тот, — была когда-то, да износилась, я ее и кинул».

 

Грамматическое задание

1. Составьте схемы предложений с прямой речью.

«Надо найти человека, — сказал один старик, — всем довольного и счастливого и его рубашку надеть на царевну. Тогда она выздоровеет».

«П, - а, - п. П».

Много мест изъездили царские посланники, но везде получали один и тот же ответ: «Нет у нас счастливого человека».

А: «П».

Вдруг как-то вечером один из посланных проходил мимо старенькой избушки и слышит голос: «Вот наработался, наелся и спать лягу, чего мне еще нужно?»

А: «П?»

Царь вышел к нему и сказал: «Я тебя озолочу, продай мне только свою рубашку».

А: «П».

«Да у меня и рубахи-то нет, — отвечал тот, — была когда-то, да износилась, я ее и кинул».

«П, - а, - п».

2. Сделайте полный синтаксический разбор выделенного предложения.

Обрадовался посланный, позвал счастливого человека с собой и привел его во дворец.

A picture containing text Description automatically generated

(Повествовательное, невосклицательное, простое, двусоставное, распространенное, осложнено однородными сказуемыми).

Содержание

Диктанты на схожие темы

© 2021 Copyright. Все права защищены. Правообладатель SIA Ksenokss.
Адрес: 1069, Курземес проспект 106/45, Рига, Латвия.
Тел.: +371 29-851-888 E-mail: [email protected]