Издательство: Ксеноксс
Вид УМК: Диктант

В девятнадцатом столетии жил в Москве переплётчик Егор Герасимов. Не красовалась его мастерская роскошными вывесками, не гнался он за эффектом (Тема: Чужая речь)

В девятнадцатом столетии жил в Москве переплётчик Егор Герасимов. Не красовалась его мастерская роскошными вывесками, не гнался он за эффектом и дутой популярностью, но любил книгу. Он не составил себе капитала, но имя его осталось надолго как имя переплётчика-артиста.

Работу Герасимова можно было видеть на Политехнической выставке 1872 года. Главное внимание обращалось им не на штамповку или золото, а на самую работу. «Дайте мне мастера, — говорил он, — который сидел бы рядом со мною и работал со мною же. А то эти фирмы, — продолжал Герасимов, — хлопочут только о медалях, сами же далеко не мастера своего дела». Все выставленные им книги были проданы, а он получил медаль, кажется, серебряную, за самую, по-видимому, простую, но замечательно аккуратную работу.

Герасимов был крепостным. Владелец Герасимова, в то время ещё мальчика, отдал его в учение переплётчику Хитрову, хорошему мастеру и строгому учителю. К Хитрову хаживал нередко генерал Ермолов, участник Отечественной войны 1812 года, большой любитель переплётных работ. Ермолов захотел выучиться переплётному мастерству, и Хитров охотно взялся обучать генерала.

Ермолов, обходя мастерскую, внимательно всматривался в работу каждого. Чаще всего он останавливался около Герасимова, гладил его по голове, говоря: «Молодец, Егорка! Ты будешь хорошим мастером».

Лет через десять барин приказал отдать Герасимова в солдаты. Герасимов отправился к Ермолову, рассказал о своей беде. Ермолов подумал.

— Очень жалею, что хороший мастер идёт в солдаты. Подожди.

Затем вынес ему какое-то письмо.

— Вот, отдай это письмо своему барину.

Что было написано в этом письме, неизвестно, но только барин отменил своё решение. Герасимов всегда с глубокой благодарностью вспоминал Ермолова.

(«Московская старина». По А. Астапову)

Грамматическое задание

1. Составить схему предложения с прямой речью (по выбору).

Text Description automatically generated with medium confidence

2. Выполнить пунктуационный и синтаксический разбор предложения с чужой речью (по выбору).

Чаще всего он останавливался около Герасимова, гладил его по голове, говоря: «Молодец, Егорка! Ты будешь хорошим мастером».

Text Description automatically generated with medium confidence

(Повествовательное, невосклицательное, сложное, с прямой речью.

Слова автора:

1 – простое предложение, двусоставное, распространенное, осложнено однородными сказуемыми и обособленным деепричастием.

Прямая речь состоит из двух предложений:

1 – восклицательное, односоставное, назывное, нераспространенное, осложнено обращением;

2 – двусоставное, распространенное).

Запятая между однородными членами (сказуемыми); запятая, выделяющая деепричастие; двоеточие после слов автора; кавычки для выделения прямой речи; запятая перед обращением; восклицательный знак в первом предложении прямой речи; точка после прямой речи.

Содержание

Диктанты на схожие темы

© 2021 Copyright. Все права защищены. Правообладатель SIA Ksenokss.
Адрес: 1069, Курземес проспект 106/45, Рига, Латвия.
Тел.: +371 29-851-888 E-mail: [email protected]