Издательство: Ксеноксс
Вид УМК: Диктант

В Тверской области, на месте деревеньки Бобоницы, с помощью международных фондов по охране диких животных выросла биостанция, куда приезжают сейчас за опытом биологи многих стран

В Тверской области, на месте деревеньки Бобоницы, с помощью международных фондов по охране диких животных выросла биостанция, куда приезжают сейчас за опытом биологи многих стран.

Руководит биостанцией Валентин Сергеевич Пажетнов.

В лесах Тверской области он заменяет осиротевшим малюткам-медвежатам мать и живет с ними в лесах, оберегает их от опасностей и наблюдает, что едят, чего боятся и как себя ведут в неожиданной обстановке.

В эксперименте этом Валентин узнал многое из скрытой обычно от человека медвежьей жизни.

За многие годы общения с медвежатами Валентин знает немало любопытных историй, он уверен, что животные имеют свои характеры. Есть среди них способные, туповатые, злобные. Был медвежонок с ярко выраженной индивидуальностью. Он держался всегда один, умело находил пищу, научился «обманывать» «электрического пастуха». Чуть прикасаясь к проводке, улавливал время, когда она «не кусалась» (ток был выключен). Это позволяло выбраться за ограду и быть на воле в то время, когда все оставались «на карантине». Беглеца долго приходилось искать. Но обычно он, нагулявшись, появлялся сам.

(По В. Пескову)

 

Грамматическое задание

1. Обозначьте графически деепричастный оборот.

A picture containing text Description automatically generated

2. Выпишите относительное прилагательное.

Международных.

Содержание

Диктанты на схожие темы

© 2021 Copyright. Все права защищены. Правообладатель SIA Ksenokss.
Адрес: 1069, Курземес проспект 106/45, Рига, Латвия.
Тел.: +371 29-851-888 E-mail: [email protected]