Издательство: Ксеноксс
Вид УМК: Диктант

Во время Великой Отечественной войны Ленинград

Во время Великой Отечественной войны Ленинград пережил девятьсот тяжелейших дней и ночей. Город оказался в кольце фронтов. Вражеские войска Германии и Финляндии не смогли его взять, но блокировали со всех сторон. Людям грозила голодная смерть. Особенно тяжело пришлось зимой тысяча девятьсот сорок первого-тысяча девятьсот сорок второго года. Норма хлеба в это время была от ста двадцати пяти до двухсот пятидесяти граммов в день. В домах не было ни газа, ни электричества, ни воды. Но город героически держался. Работали предприятия. Ни бомбардировки с воздуха, ни артиллерийский обстрел не сломили дух защитников Ленинграда. Огромное значение для снабжения города и войск имела «Дорога жизни», проложенная по льду Ладожского озера. По ней на Большую землю вывезли свыше пятидесяти тысяч человек. По этой опасной и непрочной дороге подвозили продовольствие.

Блокада была окончательно ликвидирована только в конце января тысяча девятьсот сорок четвертого года. После блокады из двух с половиной миллионов жителей остались в живых всего шестьсот шестьдесят девять тысяч человек.

Грамматическое задание:

1. Синтаксический разбор предложения.

Синтаксический разбор: Блокада была окончательно ликвидирована только в конце января тысяча девятьсот сорок четвертого года.

Graphical user interface, text, application Description automatically generated

2. Выписать количественные числительные.

Девятьсот дней, пятидесяти тысяч человек.


Содержание

Диктанты на схожие темы

© 2021 Copyright. Все права защищены. Правообладатель SIA Ksenokss.
Адрес: 1069, Курземес проспект 106/45, Рига, Латвия.
Тел.: +371 29-851-888 E-mail: [email protected]