Издательство: Ксеноксс
Вид УМК: Диктант

Всю ночь над побережьем шумел ливень. Медленные молнии освещали волны, бившие о берег, растрёпанные платаны в саду и мою комнату (Тема: Приложения)

Всю ночь над побережьем шумел ливень. Медленные молнии освещали волны, бившие о берег, растрёпанные платаны в саду и мою комнату, похожую на каюту. Каждый раз от вспышки молнии сверкал на столе осколок от дымчатого стекла, подобранный на берегу после прибоя.

Иногда срывался шквал, сильный и яростный, хлестал по стёклам мелкой галькой и яростно тряс стены. Дом скрипел, на разные голоса пели печные трубы, бродячие псы, ночевавшие на веранде, начинали скулить от страха.

А утром всё так же ревело море, седое и мглистое, и вдали взлетали и окунались в воду доски, бревна и деревья, вырванные с корнем. Их вынесла в море после ливня Бзыбь, горная речка.

Толпа мальчишек собиралась на берегу. Съёжившиеся, худенькие, они смотрели на море, неистово кричали, и то отбегали от волны, то снова бросались к кромке прибоя.

Порыв ветра ударил по башне маяка. Внутри фонаря что-то прозвенело, маленькие радуги, отблески солнца от отполированных медных частей маячного механизма, задрожали на лицах мальчишек.

(По К. Паустовскому)

Содержание

Диктанты на схожие темы

© 2021 Copyright. Все права защищены. Правообладатель SIA Ksenokss.
Адрес: 1069, Курземес проспект 106/45, Рига, Латвия.
Тел.: +371 29-851-888 E-mail: [email protected]