Диктант по русскому языку 7 класс Я сказал мальчикам, что заблудился, и подсел к ним. Мы немного поговорили, потом я прилёг под обглоданный кустик и стал глядеть кругом (Тема: Итоговый контрольный диктант за курс 7 класса)

Издательство: Ксеноксс
Вид УМК: Диктант

Я сказал мальчикам, что заблудился, и подсел к ним. Мы немного поговорили, потом я прилёг под обглоданный кустик и стал глядеть кругом. Картина была чудесная.

Около огней дрожало, упираясь в темноту, круглое красноватое отражение. Пламя изредка забрасывало за черту того круга быстрые отблески. Острые, длинные тени, врываясь на мгновенье, добегали до самых огоньков. Так мрак боролся со светом. Иногда из надвигавшейся тьмы внезапно появлялась лошадиная голова, гнедая или вся белая, внимательно и тупо смотрела на нас. Вскоре она снова скрывалась в темноте, только слышно было, как она продолжала жевать и отфыркиваться.

Из освещённого места трудно разглядеть, что делается в потёмках, и потому вблизи всё казалось задёрнутым почти чёрной завесой. Далее к небосклону длинными пятнами смутно виднелись холмы и леса. Тёмное чистое небо торжественно и необъятно высоко стояло над нами со всем своим таинственным великолепием.

(По И. С. Тургеневу)

 

Грамматическое задание

1. Докажите, что диктант представляет собой связный текст.

Все предложения связаны между собой по смыслу и грамматически; текст можно разбить на смысловые абзацы; можно придумать заголовок (В ночном).

2. Сделайте синтаксический разбор выделенного предложения.

A picture containing logo Description automatically generated (Повествовательное, невосклицательное, простое, двусоставное, распространенное, осложнено однородными обстоятельствами).

3. Выпишите из текста 2 - 3 слова, употреблённых в переносном значении.

Тени добегали; черная завеса; небо стояло.

4. Запишите синонимы к словам пламя, боролся.

Пламя – огонь, костёр, факел.

Боролся – бился, воевал, сражался, состязался.

5. Разберите по составу слово исчезнет.

6. Какой частью речи является слово изредка? Графически объясните орфограммы в этом слове.

Содержание

Диктанты на схожие темы

© 2021 Copyright. Все права защищены. Правообладатель SIA Ksenokss.
Адрес: 1069, Курземес проспект 106/45, Рига, Латвия.
Тел.: +371 29-851-888 E-mail: [email protected]