Выборочное изложение на тему Портрет мальчика и мужчины

Cart klass
Класс
8
Cart ocenka
Оценка
5
Cart slov
Кол-во слов:
202
Cart check
Работа проверена учителем
Да

Портрет мальчика и мужчины. 8 класс (202 слова)

М.А. Шолохов в самом начале своей повести «Судьба человека» знакомит нас с двумя основными героями. Один из них, судя по деталям портрета,— бывший фронтовик, много переживший за свою жизнь человек; другой — трогательно доверчивый мальчик, о котором кто-то по-матерински заботится.

  Добавить текст Вернуть оригинал

На дорогу вышел мужчина с мальчиком. Мальчику на вид было лет шесть. Они вдвоём устало шли к переправе. Мужчина был немного сутулый, но высокий. Они подошли ко мне, и мы заговорили. Голос у мужчины был низкий и приглушённый. Мальчик протянул мне руку, глаза у него были голубые и красивые. Мы сели и долго молчали.

  Добавить текст Вернуть оригинал

Мальчик был одет просто, но добротно, и то, как сидела на нем подбитая легкой, поношенной цигейкой длиннополая курточка, и то, что крохотные сапожки были сшиты с расчетом надевать их на шерстяной носок, и очень искусный шов на разорванном когда-то рукаве курточки - все выдавало женскую заботу, умелые материнские руки.А отец выглядел иначе: прожженный в нескольких местах ватник был небрежно и грубо заштопан, латка на выношенных защитных штанах не пришита как следует, а скорее наживлена широкими, мужскими стежками. На нем были почти новые солдатские ботинки, но плотные шерстяные носки изъедены молью.

  Добавить текст Вернуть оригинал

Приемный сын Андрея Соколова, Ванечка, с наивной доверчивостью относится к миру, потому что рядом с ним надежное отцовское плечо.

  Добавить текст Вернуть оригинал

Оценка: 5

(95 слов)

2 вариант изложения (97 слов) (н)

На дорогу вышел мужчина с мальчиком. Мальчику на вид было лет шесть. Они вдвоём устало шли к переправе. Мужчина был немного сутулый, но высокий. Они подошли ко мне, и мы заговорили. Голос у мужчины был низкий и приглушённый. Мальчик протянул мне руку, глаза у него были голубые и красивые. Мы сели и долго молчали. И пока мы сидели, я заметил, что мальчик был одет просто, но тепло. На нём была набитая мехом курточка и рассчитанные под носок сапожки. Отец выглядел совершенно иначе. Прожжённая в нескольких местах куртка. А заплатка на старых штанах была небрежно зашита мужскими руками.

  Добавить текст Вернуть оригинал

(97 слов)

Портрет мальчика и мужчины. 7 класс. По плану (123 слова)

План

1. Кого увидел рассказчик.

2. Описание внешности мальчика.

а) возраст; б) глаза; в) ручонки; г) одежда

  Добавить текст Вернуть оригинал

3. Мужчина выглядел иначе

а) одежда; б) глаза.

Лексическая работа.

Мальчик лет пяти-шести, длиннющая курточка, которая подбита мехом, искусный шов, разорванный рукав, ватник, прожжённый в нескольких местах, латка на штанах, глаза словно присыпанные пеплом, неизбывная тоска.

  Добавить текст Вернуть оригинал

Из-за крайних дворов хутора вышел на дорогу мужчина. Он вёл за руку маленького мальчика.

  Добавить текст Вернуть оригинал

Судя по росту, мальчику было лет пять-шесть. Глаза светлые, как небушко. Его руки были розовые, холодные. Одет ребенок был просто, но добротно. На нём была длиннополая курточка, подбитая мехом. На ногах сапожки, сшитые с расчётом на то, чтобы надевать их с шерстяными носком. Шов на когда-то разорванном рукаве был зашит искусно.

  Добавить текст Вернуть оригинал

Мужчина выглядел иначе. В ватнике, прожжённом в нескольких местах. Латка на штанах пришита неправильно. Глаза его были словно присыпаны пеплом. На душе у него была неизбывная тоска.

  Добавить текст Вернуть оригинал

Оценка: 5

(123 слова)

Скачать ответ

Изложение на схожие темы