Ответ:
Решение:
1. Пунктуация при обособлении
- 2. Найдите предложения с обособленными определениями (знаки препинания не расставлены).
Ответ: Б, Г, Д. В предложениях Б, Г, Д определения стоят после определяемого слова и относятся к личным местоимениям или существительным, к которым относятся как определения.
- 3. Укажите, в каком предложении допущена пунктуационная ошибка при обособлении определений.
Ответ: А. Определение "обильный, теплый" относится к существительному "дождь" и стоит после него, поэтому должно быть обособлено.
- 4. Найдите, в каких предложениях приложение надо обособить.
Ответ: А, Б, Г. В этих предложениях приложения стоят после определяемого существительного и имеют уточняющее значение.
- 5. В каком примере надо поставить запятую перед союзом как?
Ответ: В. Запятая ставится, так как союз "как" присоединяет оборот, имеющий значение определения (сравнение).
- 6. Укажите предложение, которое осложнено уточняющим обстоятельством места.
Ответ: А. Обстоятельство "на станцию" уточняется обстоятельством "в 11 часов утра", которое относится к нему.
- 7. Выберите правильный вариант расстановки знаков препинания:
Вдруг она пробежала мимо меня (1) напевая что-то другое (2) и (3) прищёлкивая пальцами (4) вбежала к старухе (5) и начала с нею спорить.
Ответ: В. (1) - запятая перед обособленным обстоятельством, выраженным деепричастным оборотом. (4) - запятая перед обособленным обстоятельством, выраженным деепричастным оборотом. (5) - пропущена запятая, так как это однородные сказуемые, соединенные союзом "и".
2. Работа с текстом
- 8. Выпишите слово, в котором правописание нн определяется правилом: «В причастии, имеющем прист или зависимое слово, пишется нн».
Ответ: Увеличивать (от "увеличивать добро").
- 9. Выпишите слово, в котором правописание приставки определяется правилом: «На конце прист пишется-з, если после неё следует буква, обозначающая звонкий согласный».
Ответ: Распространяясь (приставка рас- перед звонким п).
- 10. Какой частью речи является слово «распространяясь» (предложение № 5)?
Ответ: Деепричастие.
- 11. Запишите номера предложений, осложнённых обособленными обстоятельствами.
Ответ: 2, 5.
- 12. Запишите номер предложения, осложненного обособленным определением.
Ответ: 1 (если считать, что "увеличивать добро" - это определение).
- 13. Запишите номер предложения, осложнённого обособленным приложением.
Ответ: 2 (если считать "с желания добра своим близким" приложением).
- 14. Укажите номер предложения, в котором подлежащее и сказуемое выражены существительными.
Ответ: 1 (цель - увеличивать).
