Ответ:
Оценка риска. По имеющимся данным риск развития пролежней следует считать высоким. Точный балл по шкалам определить нельзя: не указаны, например, питание, чувствительность, способность менять положение, состояние кожи и некоторые другие параметры.
Шкала Брейдена. Оценивает чувствительность, влажность кожи, активность, подвижность, питание, трение и сдвиг. Коматозное состояние и отсутствие самостоятельных движений указывают на серьёзные ограничения подвижности и активности; влажная кожа увеличивает риск. Недостающие характеристики нужно оценить у постели пациента. Чем меньше итоговый балл, тем выше риск; пороговые значения следует сверить с принятой в учреждении версией шкалы.
Шкала Нортон. Учитывает общее состояние, психическое состояние, активность, подвижность и недержание. Кома, тяжёлое состояние и полная неподвижность указывают на высокий риск. Данных для точного балла недостаточно.
Шкала Waterlow. Учитывает телосложение и индекс массы тела, состояние кожи, подвижность, возраст, питание и дополнительные факторы. У пациента отмечены избыточный вес, кома, неподвижность, лихорадка и влажная кожа. Отёки также требуют особого внимания при осмотре кожи. Для расчёта не хватает роста, массы тела и части сведений, предусмотренных бланком шкалы.
Следует заполнить выбранную шкалу по всем её пунктам при непосредственной оценке пациента и регулярно повторять оценку при изменении состояния. Результат не заменяет осмотр кожи и клиническое наблюдение.
Вывод: риск высокий; точные баллы по представленному описанию рассчитать нельзя.
