Ответ:
Задание 1. Нахождение задуманного числа
Решение:
- Пусть задуманное число равно x.
- По условию задачи: \( 4x + 8 = 60 \).
- Вычтем 8 из обеих частей уравнения: \( 4x = 60 - 8 \).
- Получим: \( 4x = 52 \).
- Разделим обе части на 4: \( x = \frac{52}{4} \).
- Вычислим: \( x = 13 \).
Ответ: Света задумала число 13.
Задание 2. Нахождение исходного количества вишни
Решение:
- Пусть изначально собрали x кг вишни.
- Сначала использовали 7 кг на варенье, осталось: \( x - 7 \) кг.
- Затем добавили еще 5 кг, стало: \( (x - 7) + 5 \) кг.
- По условию, стало 10 кг: \( x - 7 + 5 = 10 \).
- Упростим уравнение: \( x - 2 = 10 \).
- Прибавим 2 к обеим частям: \( x = 10 + 2 \).
- Вычислим: \( x = 12 \) кг.
Ответ: Изначально собрали 12 кг вишни.
Задание 3. Яблоки в корзинах
Решение:
- Пусть в первой корзине x яблок.
- Во второй корзине в 6 раз больше, то есть \( 6x \) яблок.
- Всего в двух корзинах 98 яблок: \( x + 6x = 98 \).
- Сложим: \( 7x = 98 \).
- Найдем x: \( x = \frac{98}{7} \).
- Вычислим: \( x = 14 \) яблок (в первой корзине).
- Найдем количество яблок во второй корзине: \( 6x = 6 \cdot 14 = 84 \) яблока.
Ответ: В одной корзине 14 яблок, в другой – 84 яблока.
Задание 4. Пассажиры в автобусах
Решение:
- Пусть во втором автобусе x пассажиров.
- В первом автобусе на 9 пассажиров больше, чем во втором: \( x + 9 \) пассажиров.
- В третьем автобусе на 8 пассажиров больше, чем в первом: \( (x + 9) + 8 = x + 17 \) пассажиров.
- Всего в трёх автобусах 188 пассажиров: \( (x + 9) + x + (x + 17) = 188 \).
- Сложим: \( 3x + 26 = 188 \).
- Вычтем 26 из обеих частей: \( 3x = 188 - 26 \).
- Получим: \( 3x = 162 \).
- Разделим обе части на 3: \( x = \frac{162}{3} \).
- Вычислим: \( x = 54 \) пассажира (во втором автобусе).
- В первом автобусе: \( 54 + 9 = 63 \) пассажира.
- В третьем автобусе: \( 54 + 17 = 71 \) пассажир.
Ответ: В первом автобусе 63 пассажира, во втором – 54, в третьем – 71.
Задание 5. Места в кинотеатре
Решение:
- Пусть в малом зале x мест.
- В большом зале в 3 раза больше мест, то есть \( 3x \) мест.
- Всего в двух залах 460 мест: \( x + 3x = 460 \).
- Сложим: \( 4x = 460 \).
- Найдем x: \( x = \frac{460}{4} \).
- Вычислим: \( x = 115 \) мест (в малом зале).
- Найдем количество мест в большом зале: \( 3x = 3 \cdot 115 = 345 \) мест.
Ответ: В большом зале 345 мест.
Задание 6. Учащиеся в школе
Решение:
- Пусть в старших классах x учащихся.
- В начальных классах их в 3 раза больше, чем в старших: \( 3x \) учащихся.
- В средних классах их в 2 раза больше, чем в начальных: \( 2 \cdot (3x) = 6x \) учащихся.
- Всего в школе 900 учащихся: \( x + 3x + 6x = 900 \).
- Сложим: \( 10x = 900 \).
- Найдем x: \( x = \frac{900}{10} \).
- Вычислим: \( x = 90 \) учащихся (в старших классах).
- В начальных классах: \( 3x = 3 \cdot 90 = 270 \) учащихся.
- В средних классах: \( 6x = 6 \cdot 90 = 540 \) учащихся.
Ответ: В начальных классах 270 учащихся, в средних – 540, в старших – 90.
Задание 7. Площадь кухни
Решение:
- Пусть площадь кухни равна x м².
- Тогда площадь комнаты равна 3x м².
- Разница в площади: \( 3x - x = 24 \) м².
- Упростим: \( 2x = 24 \).
- Найдем x: \( x = \frac{24}{2} \).
- Вычислим: \( x = 12 \) м².
Ответ: Площадь кухни 12 м².
Задание 8. Стороны прямоугольника
Решение:
- Пусть одна сторона прямоугольника (ширина) равна x см.
- Другая сторона (длина) в 4 раза больше: \( 4x \) см.
- Периметр прямоугольника равен 70 см: \( 2(x + 4x) = 70 \).
- Упростим: \( 2(5x) = 70 \).
- Получим: \( 10x = 70 \).
- Найдем x: \( x = \frac{70}{10} \).
- Вычислим: \( x = 7 \) см (ширина).
- Найдем длину: \( 4x = 4 \cdot 7 = 28 \) см.
Ответ: Длина прямоугольника 28 см, ширина – 7 см.
Задание 9. Утки на пруду
Решение:
- Пусть белых уток было x.
- Серых уток было в 3 раза больше: \( 3x \).
- После прилета лебедей птиц стало 29.
- Все утки (белые + серые) + лебеди = 29.
- \( x + 3x + 5 = 29 \).
- Сложим: \( 4x + 5 = 29 \).
- Вычтем 5 из обеих частей: \( 4x = 29 - 5 \).
- Получим: \( 4x = 24 \).
- Найдем x: \( x = \frac{24}{4} \).
- Вычислим: \( x = 6 \) белых уток.
- Найдем количество серых уток: \( 3x = 3 \cdot 6 = 18 \) серых уток.
Ответ: На пруду плавало 18 серых уток.
Задание 10. Оценки в классе
Решение:
- Всего в классе 27 учащихся.
- Пусть «3» получили x человек.
- «4» получили в 6 раз больше, чем «3»: \( 6x \) человек.
- «5» получили в 2 раза больше, чем «3»: \( 2x \) человек.
- Всего учащихся: \( x + 6x + 2x = 27 \).
- Сложим: \( 9x = 27 \).
- Найдем x: \( x = \frac{27}{9} \).
- Вычислим: \( x = 3 \) человека получили «3».
- «4» получили: \( 6x = 6 \cdot 3 = 18 \) человек.
- «5» получили: \( 2x = 2 \cdot 3 = 6 \) человек.
Ответ: «3» получили 3 учащихся, «4» – 18, «5» – 6.
