Ответ:

Решение:

Давай разберём эту задачку по шагам.

Обозначим события:

  • Н — батарейка неисправна.
  • И — батарейка исправна.
  • Б — батарейка забракована системой контроля.

Нам известны следующие вероятности:

  • Вероятность того, что батарейка неисправна: \( P(H) = 0.02 \).
  • Следовательно, вероятность того, что батарейка исправна: \( P(I) = 1 - P(H) = 1 - 0.02 = 0.98 \).
  • Вероятность того, что система забракует неисправную батарейку (это вероятность того, что система правильно определит брак): \( P(Б|H) = 0.97 \).
  • Вероятность того, что система по ошибке забракует исправную батарейку: \( P(Б|I) = 0.05 \).

Нам нужно найти общую вероятность того, что случайно выбранная батарейка будет забракована системой контроля, то есть \( P(Б) \).

Батарейка может быть забракована в двух случаях:

  1. Она неисправна И система её забраковала.
  2. Она исправна И система её забраковала по ошибке.

Используем формулу полной вероятности:

\( P(Б) = P(Б|H) \cdot P(H) + P(Б|I) \cdot P(I) \)

Подставим известные значения:

\( P(Б) = 0.97 \cdot 0.02 + 0.05 \cdot 0.98 \)

Вычислим:

\( 0.97 \cdot 0.02 = 0.0194 \)

\( 0.05 \cdot 0.98 = 0.049 \)

\( P(Б) = 0.0194 + 0.049 = 0.0684 \)

Итак, вероятность того, что случайно выбранная изготовленная батарейка будет забракована системой контроля, составляет 0,0684.

Ответ: 0.0684