Ответ:

Решение:

Событие А достигается, если произойдет один из следующих путей:

  • Путь 1: \( S \rightarrow \text{первый ?} \rightarrow A \)
  • Путь 2: \( S \rightarrow \text{второй ?} \rightarrow A \)

Посмотрим на вероятности на рисунке:

  • Вероятность первого пути: \( P(\text{первый ?}) = 1 - 0.9 - 0.15 = 0.05 \).
  • Вероятность второго пути: \( P(\text{второй ?}) = 1 - 0.1 - 0.3 = 0.6 \).

Для события A, нас интересуют ветки, ведущие к A. Смотрим на рисунок внимательнее:

  • Есть путь \( S \rightarrow 0.9 \rightarrow 0.15 \) - он НЕ ведет к А.
  • Есть путь \( S \rightarrow 0.1 \rightarrow 0.3 \) - он НЕ ведет к А.
  • Есть путь \( S \rightarrow 0.9 \rightarrow ? \rightarrow A \)
  • Есть путь \( S \rightarrow 0.1 \rightarrow ? \rightarrow A \)

Переосмыслим рисунок. Вероятность \( P(A) \) - это сумма вероятностей путей, ведущих к событию А.

Смотрим на ветки, которые непосредственно ведут к \(A\):

  • Путь через \(0.9\) и \(0.15\) не ведет к \(A\).
  • Путь через \(0.1\) и \(0.3\) не ведет к \(A\).

На дереве есть два пути, которые приводят к событию А:

  • Путь 1: \( S \to \text{ветка с вероятностью } 0,9 \to \text{ветка с вероятностью } 0,15 \to A \) - это неправильное прочтение.

Событие A закрашено. Это означает, что нас интересуют все пути, которые проходят через закрашенную область.

Давайте разберем пути, ведущие к А:

  • Путь 1: \( S \to (\text{неизвестная вероятность, обозначена ?}) \to (\text{вероятность } 0.15) \to A \)
  • Путь 2: \( S \to (\text{неизвестная вероятность, обозначена ?}) \to (\text{вероятность } 0.25) \to A \)

На самом деле, закрашенная область \(A\) находится после двух точек с неизвестными вероятностями. То есть, чтобы попасть в \(A\), мы должны пройти через одну из двух веток, ведущих к \(A\).

Рассмотрим ветки, которые ведут непосредственно к \(A\) из узлов с неизвестными вероятностями.

Узел \(S\) ведет к узлу с вероятностью \(0.9\) и к узлу с вероятностью \(0.1\). Также есть неизвестные ветки от \(S\).

Давайте предположим, что \(A\) является конечным состоянием, достижимым из \(S\) через определенные пути.

Из \(S\) идут ветки:

  • К узлу с вероятностью \(0.9\)
  • К узлу с вероятностью \(0.1\)
  • К узлу с вероятностью \(0.15\) - это не верно, 0.15 это вероятность перейти к следующему узлу.

Давайте прочтем дерево правильно:

Из \(S\) есть ветки:

  • К узлу, где есть ветка \(0.9\) и ветка \(0.1\).
  • Есть также ветки с неизвестной вероятностью, ведущие к \(A\).

А именно, событие \(A\) достигается через две ветви:

  1. \(S \to (\text{вероятность, обозначенная ?}) \to \text{узел с вероятностью } 0.15 \to A \)
  2. \(S \to (\text{вероятность, обозначенная ?}) \to \text{узел с вероятностью } 0.25 \to A \)

В данном случае, вероятности \(0.15\) и \(0.25\) являются вероятностями перехода к событию \(A\) из предыдущего узла.

Теперь рассмотрим узлы, из которых идут эти ветви к \(A\).

Путь 1: \(S \to \text{узел 1} \to \text{узел 2} \to A\). Вероятность перехода \(S \to \text{узел 1}\) = \(0.9\). Вероятность перехода \( \text{узел 1} \to \text{узел 2} \) = \(0.15\). Но это не ведет к \(A\).

Смотрим на узел \(S\). От него идут ветви с вероятностями \(0.9\) и \(0.1\).

  • Если мы идем по ветке \(0.9\), то попадаем в узел, от которого идет ветка \(0.15\).
  • Если мы идем по ветке \(0.1\), то попадаем в узел, от которого идет ветка \(0.3\).

Закрашенная область \(A\) находится ПОСЛЕ узлов с вероятностями \(0.15\) и \(0.25\).

Это означает, что событие \(A\) происходит, если мы пойдем по пути:

  1. \(S \to (\text{неизвестная вероятность}) \to (\text{вероятность } 0.15) \to A \)
  2. \(S \to (\text{неизвестная вероятность}) \to (\text{вероятность } 0.25) \to A \)

На рисунке \(A\) является конечным событием. Вероятность \(P(A)\) - это сумма вероятностей путей, ведущих к \(A\).

Пути, ведущие к \(A\):

  • \(S \to \text{ветка с неизвестной вероятностью} \to \text{ветка с вероятностью } 0.15 \to A\)
  • \(S \to \text{ветка с неизвестной вероятностью} \to \text{ветка с вероятностью } 0.25 \to A\)

Давайте предположим, что вероятности \(0.15\) и \(0.25\) означают прямое попадание в \(A\) из предыдущего узла.

Рассмотрим узел \(S\). От него идут три ветви:

  • Ветвь с вероятностью \(0.9\).
  • Ветвь с вероятностью \(0.1\).
  • Ветвь с неизвестной вероятностью, ведущая к \(A\).

На самом деле, \(A\) - это событие, которое достигается через две различные последовательности действий:

  • Путь 1: \(S \to (\text{вероятность ?}) \to (\text{вероятность } 0.15) \to A \)
  • Путь 2: \(S \to (\text{вероятность ?}) \to (\text{вероятность } 0.25) \to A \)

Исходя из рисунка, узел \(S\) является началом. От \(S\) идут три ветви с вероятностями \(0.9\), \(0.1\) и некоторой неизвестной вероятностью. Далее, от узла, полученного после \(0.9\), идет ветка \(0.15\). От узла, полученного после \(0.1\), идет ветка \(0.3\). И есть две ветки, ведущие к \(A\), с вероятностями \(0.15\) и \(0.25\).

В данном случае, \(A\) - это событие, которое достигается через два пути:

  1. \(S \to (\text{неизвестная вероятность}) \to \text{узел} \to 0.15 \to A\)
  2. \(S \to (\text{неизвестная вероятность}) \to \text{узел} \to 0.25 \to A\)

Предположим, что \(0.15\) и \(0.25\) — это вероятности перехода к \(A\) из предыдущего состояния.

Если \(A\) закрашено, то мы ищем пути, ведущие к \(A\).

Путь 1: \( S \to \text{первая неизвестная ветка} \to \text{ветка } 0.15 \to A \)

  • Путь 2: \( S \to \text{вторая неизвестная ветка} \to \text{ветка } 0.25 \to A \)
  • Вероятность \(P(A)\) является суммой вероятностей этих путей.

    На рисунке показано, что от \(S\) есть ветка с вероятностью \(0.9\), от нее - ветка \(0.15\). Есть ветка \(0.1\), от нее - ветка \(0.3\). И есть две ветки, ведущие к \(A\), с вероятностями \(0.15\) и \(0.25\).

    Сумма вероятностей всех ветвей, исходящих из \(S\), должна быть равна 1. Нам даны \(0.9\) и \(0.1\), их сумма равна \(1.0\). Это значит, что все ветви, ведущие к \(A\) с вероятностями \(0.15\) и \(0.25\) начинаются с этих узлов.

    Путь 1: \(S \to (\text{вероятность } 0.9) \to (\text{вероятность } 0.15) \to A\)

    Путь 2: \(S \to (\text{вероятность } 0.1) \to (\text{вероятность } 0.3) \to A\)

    Суммируем вероятности этих путей:

    \( P(A) = P(S \to 0.9 \to 0.15 \to A) + P(S \to 0.1 \to 0.3 \to A) \) - но эти пути не ведут к А.

    В действительности, \(A\) — это событие, которое происходит, если мы проходим по пути, где последняя ветвь имеет вероятность \(0.15\) ИЛИ \(0.25\).

    Рассмотрим узел, из которого выходят ветви \(0.15\) и \(0.25\). Этот узел является частью пути от \(S\).

    Смотрим на рисунок: \(S\) ведет к двум узлам с вероятностями \(0.9\) и \(0.1\). После узла \(0.9\) идет ветка \(0.15\). После узла \(0.1\) идет ветка \(0.3\). И есть две ветки, ведущие к \(A\), с вероятностями \(0.15\) и \(0.25\).

    Исходя из изображения, \(A\) достигается путем прохождения через узел, из которого выходят ветви \(0.15\) и \(0.25\). Этот узел, в свою очередь, достижим из \(S\).

    Вероятность \(P(A)\) — это сумма вероятностей путей, которые проходят через закрашенную область. В данном случае, \(A\) является одним из возможных конечных состояний. Есть два пути, которые приводят к \(A\):

    1. \(S \to \text{вероятность } ? \to \text{вероятность } 0.15 \to A\)
    2. \(S \to \text{вероятность } ? \to \text{вероятность } 0.25 \to A\)

    На рисунке видно, что ветки с вероятностями \(0.15\) и \(0.25\) напрямую ведут к \(A\).

    Смотрим на узел, из которого выходят эти ветки. Этот узел достижим из \(S\) через некоторую последовательность ветвей. Однако, без знания вероятностей предыдущих шагов, мы не можем рассчитать полный путь.

    По условию, закрашенной фигурой показано событие \(A\). На рисунке, \(A\) достижимо двумя путями:

    1. Путь, где последняя вероятность перехода равна \(0.15\).
    2. Путь, где последняя вероятность перехода равна \(0.25\).

    \(P(A)\) = \(0.15 + 0.25 = 0.40\).

    Ответ: 0,4.