1. Сколько купейных вагонов в поезде?
Всего вагонов 17, плацкартных 6.
Купейных вагонов: \( 17 - 6 = 11 \) вагонов.
Ответ: 11 купейных вагонов.
2. Сколько всего мест в плацкартных вагонах?
В каждом плацкартном вагоне 54 места, их 6.
Всего мест в плацкартных вагонах: \( 6 \cdot 54 = 324 \) места.
Ответ: 324 места.
3. Сколько всего мест в купейных вагонах?
В каждом купейном вагоне 36 мест, их 11.
Всего мест в купейных вагонах: \( 11 \cdot 36 = 396 \) мест.
Ответ: 396 мест.
4. Сколько билетов продано в купейные вагоны?
В плацкартные вагоны продано 87 билетов. В купейные – в 3 раза больше.
Билетов в купейные вагоны: \( 87 \cdot 3 = 261 \) билет.
Ответ: 261 билет.
5. Сколько всего билетов продано на поезд?
Продано билетов в плацкартные вагоны: 87.
Продано билетов в купейные вагоны: 261.
Всего продано билетов: \( 87 + 261 = 348 \) билетов.
Ответ: 348 билетов.
6. Сколько свободных мест в плацкартных вагонах?
Всего мест в плацкартных вагонах: 324.
Продано билетов: 87.
Свободных мест: \( 324 - 87 = 237 \) мест.
Ответ: 237 мест.
7. Сколько свободных мест в купейных вагонах?
Всего мест в купейных вагонах: 396.
Продано билетов: 261.
Свободных мест: \( 396 - 261 = 135 \) мест.
Ответ: 135 мест.
8. Сколько всего свободных мест в поезде?
Свободных мест в плацкартных вагонах: 237.
Свободных мест в купейных вагонах: 135.
Всего свободных мест: \( 237 + 135 = 372 \) места.
Ответ: 372 места.