Вопрос:

ЕГЭ по истории. 1 класс. Вариант 1.

Ответ:

Решение:

1. Выберите правильный ответ.

  1. 1. Российское государство, где правил первый русский царь Иван IV Грозный
    • 1) Великое княжество Литовское
    • 2) Московское царство
    • 3) Галицко-Волынское княжество
    • 4) Новгородская республика

    Ответ: 2

  2. 2. Выберите правильный ответ.
    • 1) 1380 г.
    • 2) 1480 г.
    • 3) 1395 г.
    • 4) 1410 г.

    Ответ: 1

  3. 3. Кто из князей древнерусского государства первым принял христианство?
    • 1) Олег
    • 2) Игорь
    • 3) Святослав
    • 4) Владимир

    Ответ: 4

  4. 4. Первый свод законов, «Русская Правда», составлен при князе:
    • 1) Ярославе Мудром
    • 2) Олеге
    • 3) Владимире Святославиче
    • 4) Всеволоде Большое Гнездо

    Ответ: 1

  5. 5. Культурное наследие Византии на Руси:
    • 1) Древнерусская литература
    • 2) Византийское искусство
    • 3) Архитектура
    • 4) Скульптура

    Ответ: 2

  6. 6. Причина междоусобной войны князей второй половины XV в.:
    • 1) Усиление Московского княжества
    • 2) Захват власти Василием II
    • 3) Нападение хана Батыя
    • 4) Борьба за великокняжеский престол

    Ответ: 4

  7. 7. Ключевые понятия: «орда», «хан», «ясак», «баскак» относятся к:
    • 1) Периоду правления Ярослава Мудрого
    • 2) Периоду раздробленности
    • 3) Монгольскому нашествию
    • 4) Периоду правления Ивана III

    Ответ: 3

  8. 8. Смутное время характеризуется:
    • 1) Принятием Соборного уложения
    • 2) Восстанием под предводительством Степана Разина
    • 3) Династическим кризисом, самозванцами, иностранной интервенцией
    • 4) Успешной внешней политикой

    Ответ: 3

  9. 9. События: 1) Начало правления династии Романовых; 2) Восстание К. Булавина; 3) Медный бунт; 4) Восстание Е. Пугачева.
    • 1) 1, 2, 3, 4
    • 2) 1, 3, 4
    • 3) 1, 2, 3
    • 4) 2, 3, 4

    Ответ: 2

  10. 10. Установите соответствие между событиями и их датами:
    • 1) Основание Москвы
    • 2) Принятие христианства на Руси
    • 3) Начало правления Петра I
    • 4) Бородинское сражение
    • А) 1700 г.
    • Б) 1613 г.
    • В) 862 г.
    • Г) 988 г.
    • Д) 1812 г.
    • Е) 1147 г.

    Ответ: 1-Е, 2-Г, 3-А, 4-Д

  11. 11. Кто двигал и изменял историю?
    • А) Дмитрий Донской
    • Б) Владимир Мономах
    • В) Александр Невский
    • Г) Иван III

    Ответ: А

Подать жалобу Правообладателю