Вопрос:

Одной из причин войны за независимость американских колоний стало введение в колониях: 1) сирковной десятины; 2) почтовой пошлины; 3) гербового сбора; 4) малога на передвижение. Ответ: Какую из названных категорий просветители считали важнейшей для развития человека и общества? 1) веру 2) разум 3) гармонию 4) красоту Ответ: Установите соответствие между событиями и годами: к каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца. События Годы А) Бостонское чаепитие 1) 1709 г. Б) Начало правления Петра III 2) 1773 г. В) битва под Полтавой 3) 1774 г. Г) Ключук-Кайнарджийский мир с Османской империей 4) 1762 г. Ответ: Расположите события в хронологической последовательности: А) Присоединение Крыма к Российской империи Б) Начало войны за Испанское наследство В) Манифест о вольности дворянства Ответ: Приоритетом в экономической политике Петра 1 было обеспечение нужд и задач 1) внешней политики 2) науки 3) сельского хозяйства 4) лёгкой промышленности Ответ: В годы правления какого государя в стране был открыт Московский университет? 1) Петр III 2) Петр II 3) Елизавета Петровна 4) Анна Иоанновна Ответ: В 1735-1739 гг. Россия приняла участие в 1) Войне за польское наследство 2) Русско-шведской войне 3) Русско-турецкой войне 4) Семилетней войне Ответ: Как называлась экономическая политика страны в годы правления Петра I, направленная на накопление средств внутри страны и поддержание положительного торгового баланса? 1) меркантилизм 2) протекционизм 3) торговое сальдо 4) государственный бюджет Ответ: Ниже приведен перечень терминов. Все они, за исключением одного, относятся к экономике Российского государства в первой четверти XVIII в. 1) гильдия; 2) меркантилизм; 3) ассигнации; 4) подушная подать; 5) биржа. Найдите и запишите порядковый номер термина, «выпадающего» из данного ряда. Ответ: Заполните пропуск в схеме: Ответ: Это был первый случай, когда российский царь на длительный срок отправился в Европу, чтобы

Ответ:

Ответы и обоснования:

  1. Причина Войны за независимость:

    Правильный ответ: 3) гербового сбора. Этот сбор вызывал наибольшее недовольство колонистов, так как касался практически всех документов и печатных изданий.

  2. Важнейшая категория просветителей:

    Правильный ответ: 2) разум. Эпоха Просвещения ставила разум во главу угла, считая его главным инструментом познания мира и улучшения общества.

  3. Соответствие событий и годов:

    А) Бостонское чаепитие — 2) 1773 г.

    Б) Начало правления Петра III — 4) 1762 г.

    В) Битва под Полтавой — 1) 1709 г.

    Г) Ключук-Кайнарджийский мир — 3) 1774 г.

  4. Хронологическая последовательность событий:

    Правильная последовательность: Б, В, А. Начало войны за Испанское наследство (1701-1714), Манифест о вольности дворянства (1762), Присоединение Крыма к Российской империи (1783).

  5. Приоритет в экономической политике Петра I:

    Правильный ответ: 4) лёгкой промышленности. Пётр I стремился к развитию промышленности, особенно военной и тяжёлой, но также уделял внимание лёгкой промышленности для обеспечения нужд армии и населения.

  6. Государь, при котором открыт Московский университет:

    Правильный ответ: 3) Елизавета Петровна. Московский университет был основан по инициативе М.В. Ломоносова и И.И. Шувалова в 1755 году при императрице Елизавете Петровне.

  7. Участие России в войне 1735-1739 гг.:

    Правильный ответ: 3) Русско-турецкой войне. Данный период соответствует Русско-турецкой войне (1735-1739).

  8. Экономическая политика Петра I:

    Правильный ответ: 1) меркантилизм. Меркантилизм – это экономическая политика, направленная на накопление средств внутри страны за счёт активного торгового баланса.

  9. «Выпадающий» термин:

    Правильный ответ: 3) ассигнации. Ассигнации — это бумажные деньги, которые появились в России позже первой четверти XVIII века. Гильдия, меркантилизм, подушная подать и биржа относились к экономике того периода.

  10. Схема:

    Схема, вероятно, изображает структуру государственного управления. Предполагаемые элементы: Царь (император) — глава государства; Сенат — высший орган законодательной, исполнительной и судебной власти; Коллегии — центральные органы отраслевого управления.

  11. Первое отправление царя в Европу:

    Это событие связано с Великим посольством Петра I, которое отправилось в Европу в 1697-1698 годах.

Подать жалобу Правообладателю