Ответ:

В обоих деревьях из вершины \(S\) выходят две ветви: к событиям \(A\) и \(B\). Поэтому события \(A\) и \(B\) противоположные, и их вероятности в сумме равны 1.

Рисунок 44. На ветви \(SB\) указана вероятность \(0{,}5\). Следовательно,

\[P(B)=0{,}5.\]

Тогда

\[P(A)=1-P(B)=1-0{,}5=0{,}5.\]

Цепочка события \(A\): \(S\to A\). Цепочка события \(B\): \(S\to B\).

Рисунок 45. На ветви \(SA\) указана вероятность \(\frac{1}{2}\). Значит,

\[P(A)=\frac{1}{2}.\]

Тогда

\[P(B)=1-P(A)=1-\frac{1}{2}=\frac{1}{2}.\]

Цепочка события \(A\): \(S\to A\). Цепочка события \(B\): \(S\to B\).

Ответ: рисунок 44 — \(P(A)=0{,}5\), \(P(B)=0{,}5\); рисунок 45 — \(P(A)=\frac{1}{2}\), \(P(B)=\frac{1}{2}\).