Вопрос:

Раскройте скобки и приведите подобные слагаемые: 1) 3(x + y + c) − 2; 2) (x + y + c) · 4; 3) 3(2x − 3y + 4c); 4) −3(−3x + 5y − 4x + c); 5) (5x + 2y − c) · (−2); 6) 5(2a + b − 8c) − 7; 7) −4(−x + 3y − 4k); 8) 8(6x − 7) − 17a; 9) 9y − 5(12 − x); 10) −4(5x + 9y − k).

Ответ:

Используем распределительное свойство умножения: множитель перед скобками умножаем на каждый член внутри скобок.

  1. \(3(x+y+c)-2=3x+3y+3c-2\).
    Ответ: \(3x+3y+3c-2\).
  2. \((x+y+c)\cdot4=4x+4y+4c\).
    Ответ: \(4x+4y+4c\).
  3. \(3(2x-3y+4c)=6x-9y+12c\).
    Ответ: \(6x-9y+12c\).
  4. \(-3(-3x+5y-4x+c)=9x-15y+12x-3c=21x-15y-3c\).
    Ответ: \(21x-15y-3c\).
  5. \((5x+2y-c)(-2)=-10x-4y+2c\).
    Ответ: \(-10x-4y+2c\).
  6. \(5(2a+b-8c)-7=10a+5b-40c-7\).
    Ответ: \(10a+5b-40c-7\).
  7. \(-4(-x+3y-4k)=4x-12y+16k\).
    Ответ: \(4x-12y+16k\).
  8. \(8(6x-7)-17a=48x-56-17a\).
    Ответ: \(48x-17a-56\).
  9. \(9y-5(12-x)=9y-60+5x=5x+9y-60\).
    Ответ: \(5x+9y-60\).
  10. \(-4(5x+9y-k)=-20x-36y+4k\).
    Ответ: \(-20x-36y+4k\).