Вопрос:

Решить примеры 1–9 на фото.

Ответ:

Правила: при сложении дробей с разными знаменателями приводим их к общему знаменателю. При умножении дробей перемножаем числители и знаменатели. При делении умножаем первую дробь на дробь, обратную второй.

  1. \(\frac{2}{3}+\frac{3}{5}=\frac{10}{15}+\frac{9}{15}=\frac{19}{15}=1\frac{4}{15}\).

    Ответ: \(1\frac{4}{15}\).

  2. \(\frac{5}{12}=\frac{5\cdot3}{12\cdot3}=\frac{15}{36}\), а \(\frac{7}{18}=\frac{7\cdot2}{18\cdot2}=\frac{14}{36}\). Следовательно, \(\frac{5}{12}
    e\frac{7}{18}\).

    Ответ: равенство неверно.

  3. На фото: \(\frac{3}{8}+\frac{1}{6}+\frac{7}{8}\).

    \(\frac{3}{8}+\frac{7}{8}=\frac{10}{8}=\frac{5}{4}\).

    \(\frac{5}{4}+\frac{1}{6}=\frac{15}{12}+\frac{2}{12}=\frac{17}{12}=1\frac{5}{12}\).

    Ответ: \(1\frac{5}{12}\).

  4. \(\frac{2}{5}\cdot\frac{3}{4}=\frac{6}{20}=\frac{3}{10}\).

    Ответ: \(\frac{3}{10}\).

  5. \(\frac{2}{3}\cdot\frac{4}{9}=\frac{8}{27}\).

    Ответ: \(\frac{8}{27}\).

  6. \(\frac{13}{14}\cdot\frac{7}{39}=\frac{13}{2\cdot7}\cdot\frac{7}{3\cdot13}=\frac{1}{6}\).

    Ответ: \(\frac{1}{6}\).

  7. \(\frac{3}{8}:\frac{3}{5}=\frac{3}{8}\cdot\frac{5}{3}=\frac{5}{8}\).

    Ответ: \(\frac{5}{8}\).

  8. \(\frac{14}{1}:\frac{7}{8}=14\cdot\frac{8}{7}=2\cdot8=16\).

    Ответ: \(16\).

  9. \(\frac{3}{4}:\frac{5}{7}=\frac{3}{4}\cdot\frac{7}{5}=\frac{21}{20}=1\frac{1}{20}\).

    Ответ: \(1\frac{1}{20}\).

Подать жалобу Правообладателю