Вопрос:

Решить уравнения: x : 25 = 390 : 5; 4656 : 6 = 5238 : 54; 27 · ℓ = 3699 · 4; k · 97 = 5820 : 5; a + 73 · 54 = 8351; k : 88 = 4567 − 3705; y : 69 = 82041 : 23.

Ответ:

Используем свойства пропорции и выполняем действия по порядку.

1. \(x : 25 = 390 : 5\)

\(390 : 5 = 78\)

\(x = 25 \cdot 78 = 1950\)

Ответ: \(x = 1950\).

2. В записи \(4656 : 6 = 5238 : 54\) неизвестных нет. Проверим равенство:

\(4656 : 6 = 776\), а \(5238 : 54 = 97\).

Так как \(776 \ne 97\), равенство неверно.

Ответ: равенство неверно.

3. \(27 \cdot \ell = 3699 \cdot 4\)

\(3699 \cdot 4 = 14796\)

\(\ell = 14796 : 27 = 548\)

Ответ: \(\ell = 548\).

4. \(k \cdot 97 = 5820 : 5\)

\(5820 : 5 = 1164\)

\(k = 1164 : 97 = 12\)

Ответ: \(k = 12\).

5. \(a + 73 \cdot 54 = 8351\)

\(73 \cdot 54 = 3942\)

\(a + 3942 = 8351\)

\(a = 8351 - 3942 = 4409\)

Ответ: \(a = 4409\).

6. \(k : 88 = 4567 - 3705\)

\(4567 - 3705 = 862\)

\(k = 862 \cdot 88 = 75856\)

Ответ: \(k = 75856\).

7. \(y : 69 = 82041 : 23\)

\(82041 : 23 = 3567\)

\(y = 3567 \cdot 69 = 246123\)

Ответ: \(y = 246123\).