Вопрос:

Решить задания 7–17 на фото.

Ответ:

Задание 7.

а) \(1\%\) числа \(240\): \(240\cdot0.01=2.4\).

б) \(40\%\) числа \(15\): \(15\cdot0.4=6\).

в) \(120\%\) числа \(8\): \(8\cdot1.2=9.6\).

г) \(9.5\%\) числа \(280\): \(280\cdot0.095=26.6\).

Ответ: а) 2.4; б) 6; в) 9.6; г) 26.6.

Задание 8.

В стакане \(200\) г молока.

Жира: \(200\cdot0.032=6.4\) г.

Белка: \(200\cdot0.025=5\) г.

Углеводов: \(200\cdot0.047=9.4\) г.

Ответ: 6.4 г жира, 5 г белка, 9.4 г углеводов.

Задание 9.

Урожай после увеличения на \(25\%\): \(36\cdot1.25=45\) ц.

Ответ: 45 ц с 1 га.

Задание 10.

Первая книга стоит \(320\cdot0.8=256\) р.

Вторая книга стоит \(320\cdot0.55=176\) р.

Первая книга дороже второй на \(256-176=80\) р.

Ответ: на 80 р.

Задание 11.

а) \(2+2+2=6\).

б) \(2\cdot2\cdot2=8\).

в) \(2+2:2=3\).

г) \(2:2+2-2=1\).

Ответ: а) \(2+2+2\); б) \(2\cdot2\cdot2\); в) \(2+2:2\); г) \(2:2+2-2\).

Задание 12.

а) \(2\cdot(2+2+2)=12\).

б) \(2-2\cdot2+2=0\).

Ответ: а) \(2\cdot(2+2+2)\); б) \(2-2\cdot2+2\).

Задание 13.

а) Выражение имеет смысл, так как знаменатель равен \(8\ne0\).

б) Выражение имеет смысл, так как делитель \(11\ne0\).

в) Знаменатель: \(0.8-0.4\cdot2=0\). Деление на ноль невозможно, поэтому выражение смысла не имеет.

Ответ: а) да; б) да; в) нет.

Задание 14.

Например: \(5:0\).

Ответ: \(5:0\).

Задание 15.

Дано: расстояние \(40\) км, скорости пешеходов \(4\) км/ч и \(5\) км/ч, время \(3\) ч.

За 3 часа они сблизятся на \((4+5)\cdot3=27\) км.

Оставшееся расстояние: \(40-27=13\) км.

Ответ: 13 км.

Задание 16.

Производительность двух рабочих: \(7+9=16\) деталей в час.

За 4 часа они изготовят \(16\cdot4=64\) детали.

Ответ: 64 детали.

Задание 17.

а) \(8.5-7.3=1.2\).

б) \(4.7\cdot12.3=57.81\).

в) \(65:1.3=50\).

г) \(5.6+0.9=6.5\).

д) \(2\cdot9.5+14=19+14=33\).

е) \((10-2.7):5=7.3:5=1.46\).

ж) \(6.1\cdot(8.4:4)=6.1\cdot2.1=12.81\).

з) \((6.4+7):2=13.4:2=6.7\).

и) \(2.5-(3.2+1.8)=2.5-5=-2.5\).

к) \((5.74-1.24)\cdot3.6=4.5\cdot3.6=16.2\).

л) \(8-(1.71+0.19)=8-1.9=6.1\).

м) \(0.36:0.3-1.78=1.2-1.78=-0.58\).

Ответ: а) 1.2; б) 57.81; в) 50; г) 6.5; д) 33; е) 1.46; ж) 12.81; з) 6.7; и) −2.5; к) 16.2; л) 6.1; м) −0.58.