Ответ:
Всего способов выбрать 5 деталей из 15: \(C_{15}^{5}=3003\). Детали выбираются без возвращения.
- Ни одной бракованной: выбираем 5 годных из 12. \(P(а)=\dfrac{C_{12}^{5}}{C_{15}^{5}}=\dfrac{792}{3003}=\dfrac{264}{1001}\).
- Хотя бы одна бракованная: это противоположное событие к выбору только годных деталей. \(P(б)=1-P(а)=1-\dfrac{264}{1001}=\dfrac{737}{1001}\).
- Ровно 2 бракованные: выбираем 2 из 3 бракованных и 3 из 12 годных. \(P(в)=\dfrac{C_{3}^{2}C_{12}^{3}}{C_{15}^{5}}=\dfrac{3\cdot220}{3003}=\dfrac{220}{1001}\).
- Ровно 3 бракованные: выбираем все 3 бракованные и 2 из 12 годных. \(P(г)=\dfrac{C_{3}^{3}C_{12}^{2}}{C_{15}^{5}}=\dfrac{66}{3003}=\dfrac{22}{1001}\).
Ответ: а) \(\dfrac{264}{1001}\); б) \(\dfrac{737}{1001}\); в) \(\dfrac{220}{1001}\); г) \(\dfrac{22}{1001}\).
