Ответ:
Нечётные числа на кости — 1, 3 и 5, то есть 3 исхода из 6.
\(P=\frac{3}{6}=\frac{1}{2}.\)
Удобно найти вероятность противоположного события: ни одного орла, то есть две решки. Она равна \(\frac{1}{4}\).
\(P(\text{хотя бы один орёл})=1-\frac{1}{4}=\frac{3}{4}.\)
Всего у двух костей 36 равновероятных пар. Одинаковые числа выпадают в 6 парах: (1, 1), …, (6, 6). Значит, разные числа выпадают в 36 − 6 = 30 парах.
\(P=\frac{30}{36}=\frac{5}{6}.\)
Благоприятных машин 6 из 15.
\(P=\frac{6}{15}=\frac{2}{5}.\)
Подходят случаи, когда решка выпадает ровно два раза или три раза. Вероятности этих событий: \(\frac{3}{8}\) и \(\frac{1}{8}\).
\(P=\frac{3}{8}+\frac{1}{8}=\frac{1}{2}.\)
