Вопрос:

Вариант D. Задания 1–10 по математике.

Ответ:

1. Чтобы перевести проценты в десятичную дробь, делим на 100: \(240\% = 240 : 100 = 2.4\).

Ответ: D) 2,4.

2. \(\dfrac{13}{25} = \dfrac{13\cdot4}{25\cdot4} = \dfrac{52}{100} = 52\%\).

Ответ: C) 52%.

3. Чтобы перевести десятичную дробь в проценты, умножаем на 100: \(0.935\cdot100\%=93.5\%\).

Ответ: B) 93,5%.

4. \(1200\cdot12\%=1200\cdot0.12=144\).

Ответ: A) 144.

5. По равнине и в горной местности прошли \(40\%+26\%=66\%\) маршрута. Вдоль реки осталось \(100\%-66\%=34\%\), то есть 102 км. Весь маршрут: \(102:0.34=300\) км. По горной местности: \(300\cdot0.26=78\) км.

Ответ: D) 78 км.

6. После первого отрезания осталось \(100\%-10\%=90\%\). Затем отрезали \(25\%\) остатка, то есть осталось \(75\%\) от 90%: \(0.9\cdot0.75=0.675=67.5\%\). Всего отрезали \(100\%-67.5\%=32.5\%\).

Ответ: B) 32,5%.

7. 180 кг составляют 40% первоначальной массы: \(180:0.4=450\) кг.

Ответ: среди напечатанных вариантов правильного ответа нет; должно быть 450 кг.

8. 50 страниц — это 10% книги. Общее число страниц: \(50:0.1=500\).

Ответ: 500 страниц.

9. Масса скорлупы составляет от массы яйца: \(\dfrac{3}{60}\cdot100\%=5\%\).

Ответ: 5%.

10. Сопоставим коэффициент изменения цены с процентом:

  1. \(m=1.6n\): цена увеличилась на \(60\%\) — 1–д.
  2. \(m=0.5n\): цена уменьшилась в 2 раза — 2–е.
  3. \(m=0.4n\): цена уменьшилась на \(60\%\) — 3–б.

Ответ: 1–д, 2–е, 3–б.