Вопрос:

Выполните действие: a) 4,2 - 8; б) -2,4 + 5,6; в) -2,1 - 3,2; г) 1,2 * (-5); д) –8 * 4,5; e) -0,9 * (-0,1); ж) 38 : (-0,19); з) -16 : 0,2; и) -6,4 : (-8).

Ответ:

Решение:



  1. а) 4,2 - 8

    Чтобы вычесть из меньшего числа большее, нужно из большего числа вычесть меньшее и поставить знак «минус».


    $$8 - 4,2 = 3,8$$
    $$Rightarrow 4,2 - 8 = -3,8$$

    Ответ: -3,8




  2. б) -2,4 + 5,6

    Чтобы сложить отрицательное и положительное числа, нужно из большего модуля вычесть меньший и поставить знак числа с большим модулем.


    $$5,6 - 2,4 = 3,2$$

    Ответ: 3,2




  3. в) -2,1 - 3,2

    Чтобы из отрицательного числа вычесть положительное, нужно сложить их модули и поставить знак «минус».


    $$|-2,1| + |3,2| = 2,1 + 3,2 = 5,3$$
    $$Rightarrow -2,1 - 3,2 = -5,3$$

    Ответ: -5,3




  4. г) 1,2 * (-5)

    Чтобы умножить положительное число на отрицательное, нужно умножить их модули и поставить знак «минус».


    $$1,2 * 5 = 6$$
    $$Rightarrow 1,2 * (-5) = -6$$

    Ответ: -6




  5. д) –8 * 4,5

    Чтобы умножить отрицательное число на положительное, нужно умножить их модули и поставить знак «минус».


    $$8 * 4,5 = 36$$
    $$Rightarrow -8 * 4,5 = -36$$

    Ответ: -36




  6. e) -0,9 * (-0,1)

    Чтобы умножить отрицательное число на отрицательное, нужно умножить их модули.


    $$0,9 * 0,1 = 0,09$$
    $$Rightarrow -0,9 * (-0,1) = 0,09$$

    Ответ: 0,09




  7. ж) 38 : (-0,19)

    Чтобы разделить положительное число на отрицательное, нужно разделить их модули и поставить знак «минус».


    $$38 : 0,19 = 3800 : 19 = 200$$
    $$Rightarrow 38 : (-0,19) = -200$$

    Ответ: -200




  8. з) -16 : 0,2

    Чтобы разделить отрицательное число на положительное, нужно разделить их модули и поставить знак «минус».


    $$16 : 0,2 = 160 : 2 = 80$$
    $$Rightarrow -16 : 0,2 = -80$$

    Ответ: -80




  9. и) -6,4 : (-8)

    Чтобы разделить отрицательное число на отрицательное, нужно разделить их модули.


    $$6,4 : 8 = 0,8$$
    $$Rightarrow -6,4 : (-8) = 0,8$$

    Ответ: 0,8



Подать жалобу Правообладателю