Сочинение на тему Образ Пугачёва в произведениях Пушкина и Есенина

Cart klass
Класс
8
Cart ocenka
Оценка
4
Cart slov
Кол-во слов:
262
Cart check
Работа проверена учителем
Да

1 вариант сочинения (262 слова)

А. С. Пушкин и С. А. Есенин – два поэта, написавших о Емельяне Пугачеве. В их произведениях есть яркая личность, которая не может остаться без внимания. Образ Пугачева в обоих произведениях не простой, многогранный.

  Добавить текст Вернуть оригинал

В произведении А. С. Пушкина «Капитанская дочка» Пугачёв представляет собой скорее главаря банды разбойников, чем предводителя восстания. Он описан человеком умным и хитрым, самозванцем: «Сим извещаю вас, что убежавший из-под караула донской казак и раскольник Емельян Пугачёв, учиня непростительную дерзость принятием на себя имени покойного императора Петра III… настоящим злодеем и извергом… злодейскую шайку, произвёл возмущение в селениях и уже взял и разорил несколько крепостей, производя везде грабежи и смертные убийства». В то же время для кого-то Пугачёв является и благодетелем: «Пугачёв дал знак, и меня тотчас развязали и оставили… Батюшка наш тебя милует…»

  Добавить текст Вернуть оригинал

А вот в драматической поэме Есенина Пугачев показан самоуверенным, но добрым, он не хочет войны, но народ его любит и возлагает надежды. Емельян интересуется, чем занят народ, и как он живёт: «Я пришёл из далёких стран – посмотреть на золото телесное, на родное золото славян… Расскажи мне нежно, как живёт здесь мудрый наш мужик?»

  Добавить текст Вернуть оригинал

Итак, сравнив образ Емельяна Пугачёва в двух произведениях, я могу сделать вывод, что этот образ имеет определенные сходства и различия у авторов. Пушкин думал, что восстание ни к чему не приведёт, а Есенин, что восстание – народное, оно имеет свои причины и не может пройти, не оставив следов. Он наделил Пугачёва душой, а Пушкин просто считал его умным, но не самым глубоким человеком. Но в обоих произведениях он представлен предводителем восстания, злодеем для одних и благодетелем для других.

  Добавить текст Вернуть оригинал

Оценка: 4

(262 слова)

2 вариант сочинения (78 слов)

Образ Пугачёва в романе А. С. Пушкина «Капитанская дочка» позволяет описать героя как разбойника и атамана. В романе он показан властным, жестоким, беспощадным. В крепости Пугачёв жестоко казнит всех, кто не подчиняется ему. Только Гринёву он помогает спасти Машу. Для всех он – царь.

  Добавить текст Вернуть оригинал

Образ Пугачёва в произведении С. Есенина «Пугачёв» позволяет говорить о нем как об обычном крестьянине, который хочет помочь народу. В отрывке он показан освободителем, мужественным, смелым героем. Он хочет бороться за свободу, ничего не боится.

  Добавить текст Вернуть оригинал

Оценка: 4

(78 слов)

3 вариант сочинения (254 слова)

Емельян Пугачёв – один из главных героев произведения А. С. Пушкина «Капитанская дочка». Пугачёв является исторической личностью, что ещё раз подчёркивает реальность всего повествования Пушкина.

  Добавить текст Вернуть оригинал

Впервые Е. Пугачёв появляется на страницах романа во второй главе «Вожатый». Главный герой, Петя Гринёв по пути в Оренбург попадает в сильный буран, после чего встречает местного человека, предоставившего путникам ночлег. В своём временном убежище главный герой встречает вожатого, который в дальнейшем окажется мятежником и предводителем одного из самых страшных восстаний в истории Российского государства – Е. Пугачёва. Сам Петя даже не представлял, на что способен этот человек, но Пушкин своим первым описанием данного героя даёт ясно понять, что всё не так просто. «Мужик с чёрной бородой весело на меня поглядывал… Страшный мужик ласково меня кликал.. Он был лет сорока, росту среднего, худощав и широкоплеч. В чёрной бороде его проглядывается проседь; живые большие глаза так и бегали, лицо его имело выражение довольно приятное. Но плутовское. Волосы были обстрижены в кружок; на нём был оборванный армяк и татарские шаровары».

  Добавить текст Вернуть оригинал

Несмотря на то, что Пугачёв является реальной исторической личностью, А. Пушкин показывает его читателю не только с политической, но и с чисто человеческой стороны. Именно за счёт этого создаётся многогранный, сложный, противоречивый герой как Пугачёв.

  Добавить текст Вернуть оригинал

«Но между тем, странное чувство отравляло мою радость: мысль о злодее, обрызганном кровию стольких невинных жертв, и о казни, его ожидающей, тревожила меня поневоле… Мысль о нём неразлучно была во мне с мыслью о пощаде, данной мне им в одну из ужасных минут моей жизни, и об избавлении моей невесты из рук гнусного Швабрина» – сочувствует Пугачёву Петя Гринёв.

  Добавить текст Вернуть оригинал

Оценка: 4

(254 слова)

4 вариант сочинения (83 слова) (н)

Образ Пугачёва в произведении А. С. Пушкина «Капитанская дочка» – это образ народного гнева, бунтарства. Образ Пугачёва у Есенина – это решительный человек, который обдуманно идёт на восстание. Он хочет справедливой войны. Соратники предают его.

  Добавить текст Вернуть оригинал

Сходства:

– Емельян Пугачёв – казак, истинный сын своей родины.

  Добавить текст Вернуть оригинал

– Умеет понимать русских мужиков, ведёт их за собой.

  Добавить текст Вернуть оригинал

– Пугачёв – человек чести и слова.

Различия:

– У Есенина он – главный герой, у Пушкина – второстепенный.

  Добавить текст Вернуть оригинал

– Сподвижники Пугачёва у Пушкина – шайка убийц, у Есенина – друзья, отважные, смелые, но предатели.

  Добавить текст Вернуть оригинал

– У Есенина Пугачёв – царь, у Пушкина – атаман.

  Добавить текст Вернуть оригинал

Оценка: 5

(83 слова)

Скачать ответ

Сочинение на схожие темы